2018
06.10

蘭州煮込み牛肉。蘭州ラーメンのトッピングをメインに。

Category: お肉の料理
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今回は久しぶりに中華なレシピです。
最近ブームな蘭州ラーメン。
ご存知ですか?

だいぶ前に食べたことがあるんですが、
あのお肉が忘れられなくて。
麺とスープは忘れたんですけど(笑)

久しぶりに作りました。

本格的に作るとなると調味料も
色々と揃えないとならないのですが
今回は焼肉のたれを本格調味料の
代わりに使いました。

お肉は普通のカレー用角切りで作れますが
スネ肉で作るのが個人的におすすめです。

柔らかく煮込まれたスネ肉の筋の部分が
プリッととろっとしていて美味しいんです。

煮込みは圧力鍋を使っているので時短。
ない場合は柔らかくなるまでじっくりと
煮込んで下さいね。




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●蘭州煮込み牛肉


【材料 2人分】

・牛カレー用角切り・・・250g
・玉ねぎ・・・1/2個
・サラダ油・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1〜2
・にんにく・・・ひとかけ
・しょうが・・・10g
・長ネギの青い部分・・・10cmくらい

<A>
・水・・・適量
・焼肉のたれ・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1〜2
・醤油・・・大さじ2〜3
・八角・・・ひとかけの半分

・もやし、パクチー


【作りかた】

1、
牛肉と水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したらザルにあげて牛肉をよく洗う。

2、
玉ねぎはみじん切りにする。
にんにくとしょうがはすりおろす。

3、
圧力鍋に油を熱し2を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら豆板醤を
加えて香りが立つまで炒める。

4、
牛肉、<A>を加えてフタをする。
圧がかかるまで強火で加熱する。
圧がかかったら弱火にして20分
加圧する。
圧が下がるまでそのまま置く。

5、
フタをあけて煮汁が半分くらいになって
とろりとするまで煮詰める。
盛り付け野菜を添えて完成。


もちろん麺に乗せて蘭州ラーメンに
しても美味しいです。

最初の味付けを少し濃い目にして
煮汁を煮詰めずスープにします。
味が濃い場合は薄めて。

麺は普通のラーメンでもいいですが、
本格的に近づける場合うどんを使うと
いいみたいですね。





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その他の牛肉を使った煮込み料理の
レシピもよかったら見てくださいね。



グルテンフリーのビーフカレー


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小麦粉を使わずスパイスやトマトで
旨みやとろみを出した本格カレーです。
粉を使っていないのでルウを使った
カレーよりヘルシーです。



ハンガリー風ビーフシチュー


>


トマトとパプリカ(パウダー)がベース
なのでデミグラスソースを使ったもの
よりもさっぱりしています。

これからに時期にもぴったり。





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いつもありがとうございます!









台風が近づいてきていますね。
私の住む地域も明日大雨だそうで。

我が家は明日はお休みですが、
お仕事の方は出勤の時間帯に
ちょうどピークが来るとか。

どうぞお気をつけ下さいね。




ではまた明日。
















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2018
06.09

コンビーフサラダ。超簡単これ1つで満足できるパワーサラダ。

Category: 野菜の料理
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今回はコンビーフを使ったレシピです。
乾物、缶詰は便利ですよね。
我が家もいろいろストックしています。
で、使い忘れる(笑)

なので思い出したら使わないとね。

コンビーフ(コンミート)をほぐして
味付けして野菜と和えるだけ。

和えるのがポイントです。
全体に味が回って食べやすくなります。
生野菜が苦手な方でもぺろりと
食べられますよ。

我が家は夫婦で野菜が大好きなので
もちろんぺろりです。




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●コンビーフサラダ


【材料 2人分】

・グリーンリーフ・・・3〜5枚
・きゅうり・・・1/2本
・フルーツトマト・・・1個
・コンビーフ・・・1缶
・玉ねぎ・・・1/4個

<A>
・マヨネーズ・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・ワインビネガー・・・大さじ1〜2
・オリーブオイル・・・小さじ1〜2
・ブラックペパー・・・少々


【作りかた】

1、
玉ねぎは薄くスライスする。
コンビーフをほぐし玉ねぎと<A>を
加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で5〜10分置いて玉ねぎの
辛味を飛ばす。

2、
グリーンリーフは食べやすくちぎる。
きゅうりは皮を縞むきにして
小口切りにする。
グリーンリーフときゅうりを冷水に
浸けてシャキッとさせる。
トマトはくし切りにする。

3、
トマト以外の野菜の水気をよく切る。
1と和えて盛り付ける。
トマトを添えて完成。



レタスがしんなりしやすいので、
和えるのは食べる直前で。

野菜はこれに限らずお好みのもので。
普通のレタスでも美味しいですよ。




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私の中でコンビーフといえばこちら。
100%牛肉のものではなくて
馬肉が入っている今で言う「コンミート」
昭和生まれにはこちらがコンビーフ
ですよね。

子供の頃缶を開けるのが楽しかった。
ですが大人になると面倒(笑)
なのでこういうカップタイプが便利。



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その他のコンビーフを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



夏野菜とコンビーフのチーズ焼き


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いろいろな夏野菜とコンビーフを重ねて
チーズを乗せて焼いただけ。
なすは水気が出るので先に炒めておきます。
冷蔵庫整理にもなりますし野菜がたっぷり
食べられて体にもいいですね。



コンビーフのパンケーキ





パンケーキミックスにコンビーフを
混ぜるだけで食べごたえのある主食に
変身します。
ほんのり甘みのある生地と塩気のある
コンビーフがとても良く合います。





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久しぶり今日のデグこ。



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「ここが開いてるってことは・・・」
脱走を画策しているうずら。

うちの子で唯一脱走グセのあるうずら。
ケージの戸を締め忘れると、気づくと
その辺をさり気なくお散歩しています。

我が家は床が黒なので、今は亡き
あずきとささげがノーマルカラーで
保護色になっていましたが、
パイドの「半分白い」うずらは
すぐ見つかります。

戸を締め忘れた私達が悪いのですが
「あー!また脱走してるー!」と
捕獲されケージに戻されるうずら。

なのでお出かけするときは何度も
確認しています。
戸が3つあるのがなかなか厄介です。

今日は暑かったですね。
東京32℃ですって。
ということは埼玉はもっと暑い。
我が家は熊谷のような北部盆地
ではなく南部ですがおそらく
都内より暑いのではないかと。

うずらも伸びていたので慌てて
うちのデグこ専用冷風扇を出しました。
まだ水は入れず扇風機として使用。

気持ち良さそうに遊んでました。





ではまた明日。
















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2018
06.08

肉レープ?ローストビーフの野菜巻き。おもてなしにぴったりフィンガーフード。

Category: お肉の料理
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今回はローストビーフを使ったレシピです。
ローストビーフをクレープの生地に見立てて
お野菜などを巻きました。

ネットでこういうお店のメニューを見かけて。
作ってみようと思いました。

ワックスペーパーで巻けば手で食べられて
おもてなしにもぴったりです。

具材はレシピ以外のものもお好みで。
ネットで見たものは揚げたバゲット?
が入っていたり、生ハムも入っていたり。
とフリーダムな感じでいいみたいです。

ですがマッシュポテトというかじゃがいもの
ピュレはマストです。
ローストビーフとベストマッチなので。




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●肉レープ


【材料 2人分】

・ローストビーフ・・・8〜12枚
・グリーンリーフ・・・2〜3枚
・トレビス・・・1〜2枚


その他にパプリカや玉ねぎ、ミニトマト
などおうちにある野菜をどうぞ。

<マッシュポテト>
・じゃがいも・・・小1個
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・牛乳・・・50cc〜
(あれば生クリームを使用)

<ソース>
・バルサミコ酢・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1〜
・ホースラディッシュ・・・適量


ホースラディッシュがない場合は
すりおろしわさびで代用できます。

ソースはこれに限らず、市販の
ローストビーフソースでも。


【作りかた】

1、
じゃがいもは皮付きのままラップでくるみ
600W のレンジで5〜6分加熱する。
(箸を刺してスッと通るまで)
キッチンペーパーなどで包み皮をむく。
(かなり熱いのでやけどに注意)

2、
皮をむいたじゃがいもは熱いうちに塩胡椒
を加えて潰す。
(多少食感が残るくらいでもOK)
牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
普通のマッシュポテトよりかなり柔らかい
クリーム状になったらもう一度レンジに
30秒ほどかける。
(面倒だったらかけなくてもOK)

3、
レタスとトレビスは適当な大きさにちぎる。
ラップの上にローストビーフを何枚か
野菜を包めるくらいの大きさに並べる。
野菜を見た目を考えて上に敷く。
細長くマッシュポテトを置く。
(絞り袋を使うと楽でおすすめ)
ソースをマッシュポテト沿ってかける。

4、
手巻き寿司の容量で端から円錐状に
なるように巻く。
ラップをしたまま少し置いて落ち着かせる。

5、
ワックスペーパーで食べやすいように
巻いて完成。



ローストビーフが切り落としなど
小さい場合はレタスを大きく使って
レタスでローストビーフを巻きます。
こちらのほうが崩れず楽かも。

楽よりインスタ映えを狙いました(笑)





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いろいろなローストビーフのレシピも
よかったら見てくださいね。



だしローストビーフ





下味を付けるときにだしパックを使用。
だしパックの中身を加えて味付け
しているのでソースいらずで旨みが
染み込んでいます。



中華風ローストビーフ





五香粉などの中華のスパイスを使った
ローストビーフです。
いつもとちょっと違う味付けも
美味しいですよ。





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毎年初夏になると作るものがあります。



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近畿地方ではお馴染み、
「柿の葉寿司」です。
私は関東人ですが母が奈良大好き
なので子供の頃から馴染みがあります。

元祖はサバなので、毎年サバで作ります
が、今年はシメサバにできるサバに
お目にかかれなかったのでサーモンで。

お魚を酢締めにして作るのが定番ですが、
今回は塩を多めに振ってひと晩置いた
だけのものを使いました。

もともとたっぷりの塩で漬けた塩鯖で
作るのが柿の葉寿司だったそうなので。

サーモンだけだと飽きるかな?
と思いましたが主人に好評でした。
いつもお弁当の感想は特にないのに
「今日の柿の葉寿司美味しかった」
と。

柿の葉がある方はぜひ。
市販のシメサバでも作れますよ。

レシピはこち↓

シメサバで柿の葉寿司


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ではまた明日。
















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2018
06.07

【ヤマキだし部】だし明太パスタ。おだしと明太子を絡めてうまみたっぷり。

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今回はヤマキだし部のテーマのレシピです。
「おだしを活かしたパスタレシピ」
和風以外でもおだしは合うので色々と
使えますが、今回は基本っぽく。

先日「マツコの知らない世界」を見てまして。
たらこパスタの世界の回です。

あれを見ていたらどうにもこうにも
食べたくなりますよね。

明太子ならよく頂くので常に冷凍して
ストックしてあります。

なので明太子パスタにしました。
もちろんたらこでも作れます。

おだしの旨みを活かしてシンプルに。
おだし、明太子、バター、海苔の
旨みが合わさってとっても美味しいんです。


今回使ったおだしはこちら。


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ヤマキ基本のだし、
<かつおと昆布の合わせだし>です。

和食の基本のおだしですね。
バランス良くかつおと昆布がブレンド
されているので使いやすいんです。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓


だしを引くのって面倒そう・・・
と思われて敬遠される方も多いかも。
ですがとっても簡単です。

水400ccにだしパックを1つ入れて
火にかけ沸騰したら弱火で3分煮だし
できあがり。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
ひと晩置けば水だしのできあがり。
こちらは簡単でおすすめです。

今回は濃いだしを使いました。
濃いだしは水500ccにだしパック2つ
あとは同じです。



おだしを購入されると添付の冊子があり
今月は私のレシピを掲載していただいて
いるので興味のある方はぜひ。

よろしくお願いします。




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おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし



 
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●だし明太パスタ


【材料 1人分】

・パスタ・・・80g
・明太子・・・50gくらい
・バター・・・5〜10g
・岩のり・・・適量
・大葉・・・3〜5枚

<だし>
・濃いだし・・・150cc
・みりん・・・小さじ1/2
・うすくち醤油・・・少々


【作りかた】

1、
明太子は皮を覗いてほぐす。
バターは室温に戻す。
大葉は千切りにする。

2、
パスタ塩少々を加えた熱湯で茹でる。

3、
だしの材料を火にかけひと煮立ちさせる。

4、
茹で上がったパスタの水気を切り盛り付ける。
海苔、大葉、明太子、バターを乗せる。
熱々のだしを静かに張る。


バターを溶かしながらどうぞ。
明太子がおだしと絡むと少し火が入り、
それもまた美味しいです。




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その他の明太子を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



手羽しそ明太


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居酒屋の定番、手羽明太です。
手羽先の骨の抜き方も載せてありますので
よかったら見てみて下さいね。



もんじゃ焼き


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明太チーズ、豚キムチ、シーフードです。
明太チーズは炭水化物を気にしない
のであればお餅もぜひどうぞ。

もんじゃ焼きって専用の粉が必要?
そんなことありません。
薄力粉で簡単に作れるんですよ。





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6月の第3日曜日は父の日ですね。
私の父は他界しているので、毎年義父に
手編みのものをプレゼントしています。

だいたいベストなんですが、
昨年編んだベストは義父母以外にも
好評だったそうで。
ゴルフにも着ていってキャディさんに
褒められたと話してくれました。

今年もゴルフに着ていってもらえるよう
頑張って編んでいます。

父のゴルフ友達は結構なおセレブな方が
多く着ているものもなかなかおセレブな
お値段だそうで。
(ゴルフ場自体が結構おセレブ)

なので素材にもこだわって。
シルク入りコットンを使っています。

見る人は手編みとわかるので、
私的には凝った模様編みを入れています。


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まだアイロンをかけてないので
見た目ヘタってますが、それなりに、
と思います。


が。


6/7の現在、これしか完成してません。
後ろ身頃のみ・・・

前身頃はまだ2段しか編んでない。
前身頃を完成させて裾と襟ぐりと
袖ぐりのゴム編みが残ってます。

編み物がめっぽう遅い私。
終わるのだろうか。

あー、帽子なんて編んでる場合じゃなかった。

無職を活かして頑張って編み上げたいと
思います。





ではまた明日。
















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2018
06.06

大きなエビの卵マヨ焼き。超簡単大人も子供も好きな味。

Category: 魚介類の料理
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今回は簡単でおもてなしにもなるレシピです。
大きなエビを頂いたので使いましたが、
大人数の場合普通の大きさでも大丈夫。
必ず殻付きを使って下さいね。


マヨネーズはこちらがおすすめ↓






辛口と言っても辛いわけではないですよ。
ちょっとお高めですが卵のコクと
旨みがたっぷりでこれ以上ないくらい
美味しくてお気に入りのマヨネーズです。




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●エビの卵マヨ焼き


【材料 2人分】

・エビ(殻付き)・・・200gくらい
(特大サイズで4尾、小さめで8尾くらい)
・ゆで卵・・・1個
・ハーブソルト・・・少々
・マヨネーズ・・・適量


ハーブソルトがない場合、
塩胡椒でも大丈夫ですよ。


【作りかた】

1、
エビは背中から切り込みを入れて
切り離さないよう開く。
背ワタがあれば取る。

2、
ゆで卵はスライスする。
さらに半月に(半分に)切る。

3、
開いたエビにゆで卵を乗せる。
マヨネーズをかけハーブソルトを振る。

4、
200℃くらいに予熱したオーブンか
トースターで10分くらい焼く。
マヨネーズに焼き色がついたら完成。


超手抜き料理ですね。
ですが美味しかったです。





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おうさまのえび 特大無頭ブラックタイガー 325g(5尾入)×1箱
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その他の殻付きエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



丸ごとエビグラタン





頭付きでグラタンにしても美味しいです。
見た目がおもてなしむき。
ちょっと面倒に思えるかもしれませんが、
ホワイトソースは市販品を使えばOK。





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昨日は深大寺&神代植物公園へ。

深大寺といえばお蕎麦が有名。
早めのお昼ご飯と散策後に2軒行きました。



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平日でも行列必至の「湧水」では
9割のもりそばをいただきました。
ナッツのような香りのするお蕎麦で
とても美味しかったです。
そばつゆも甘すぎず好きな味。



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2軒目は深大寺そばの元祖という
「嶋田屋」へ。
こちらは平打めなお蕎麦でした。
お蕎麦は美味しかったのですがつゆが
ちょっと我が家的に甘めでした。



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ネットでお店の情報を見ていて気になった
野草の天ぷらもいただきました。
説明がなかったので確かかはわかりませんが、
柿の葉、クレソン、たんぽぽの葉、よもぎ、
だったと思います。
あとひとつは忘れてしまいました。



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深大寺では国宝の仏様を拝観して。
その前後に植物園を散策しました。



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こちらは7月くらいまでバラが見られます。
が、今回ちょうど1番花と2番花の間で。
剪定後の新しい茎が伸びて蕾がついている
ところでした。
なので花はちらほら。



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温室もあります。
このヒスイカズラは好きなお花です。
南国のお花なので家では育てられなそう。
なので見ると喜んでます。



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紫陽花はもう少しで見頃。
結構色づいていてきれいでした。



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花菖蒲はいい見頃でした。
ピンクがかったお花もあるんですね。
きれいです。



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手乗りカマキリ。
とても小さい赤ちゃんカマキリです。
手を差し出したらぴょんっと飛び乗って
来ました。
その後肩に移動したり、人懐っこい?
カマキリさんでした。

他にもトカゲやらカエルやらザリガニやら。
子供の頃追いかけ回した生き物を見かけ
大人になった今も楽しみました(笑)

ザリガニはよくスルメで釣りました。
飼ってもしょうがないので基本的に
キャッチ&リリースで。

池には大きくなったミドリガメもいて。
勝手に「フランソワ」と名付けて楽しみました。
朝ドラを見ている人だけわかる名前です。


そんな感じで楽しんできました。
来週はどこへ行こうかな。






ではまた明日。
















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