2017
05.20

【おうちのみ大使】白身魚の昆布締めとアスパラの和え物。旨みたっぷり昆布締めでビールが進むレシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回は白身魚とアスパラを使ったレシピです。
意外と簡単な昆布締め。
身が締まって旨みがしみこんでいるのでそのままでもおいしいですが。
和え物にすることで彩りよくお酒が進みます。

おうちのみにひと手間かけたお料理をぜひ。
昆布締めのレシピもあります。
もし面倒であれば市販の昆布締めを使ってもより簡単でいいですね。




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おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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☆白身魚の昆布締めとアスパラの和え物


【材料 2人分】

・鯛やスズキなど白身魚の昆布締め・・・100~120g
*今回はアイナメを使いました。白身だったら何でもOK
・アスパラガス・・・2~3本
・昆布締めの昆布・・・少々

<A>
・うすくち醬油・・・小さじ1/2~(昆布締めの塩気による)
・レモン汁・・・少々


甘みがほしい場合は砂糖やみりんを加えても。
コクがほしい場合は太白ごま油を加えても。


【作りかた】

1、
アスパラは根元の固い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
塩少々(分量外)を加えたお湯でさっとゆでる。
1~2分茹でて好みの柔らかさになったら冷水にとって冷ます。

2、
昆布締めは普通のお刺身より細めに切る。
昆布締めの昆布は千切りにする。

3、
昆布締め、昆布、アスパラを<A>で和える。


アスパラに味がなじんだほうがおいしいので冷蔵庫で寝かせても。
色落ちを気にしないのであれば2日ほど保存もできます。
昆布締めはもともと保存食なので少しなら日持ちがきくんですよ。



昆布締めのレシピはこちら。












その他の昆布締め酢締めのレシピもよかったら見てくださいね。



サーモンの昆布締め


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白身だけでなくサーモンも昆布締めにしておいしい魚です。
脂の乗ったサーモンと酢や昆布の風味がとてもよく合います。
これを押し寿司にしてもまたおいしいんですよ。



真鯛の昆布締め風レモンカルパッチョ





時間がない時は昆布茶を使って簡単昆布締め風もおいしいです。
水分が抜けきらず味も薄目なのでカルパッチョ風に。
白身の昆布締めとレモンの風味がよく合います。



だしの旨みをプラスした〆サバ


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〆サバの酢漬けのときにだしパックを一緒に入れました。
サバの旨みに昆布やカツオの旨みが加わってごちそう〆サバです。
これを柿の葉で包んで押し寿司にした柿の葉寿司もまたおいしいです。





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いつもありがとうございます!














ではまた明日。
















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2017
05.19

【おうちのみ大使】手作りカツオのたたき。生のカツオを使って一味違う旬の味。

Category: 魚介類の料理
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今回は手作りのカツオのたたきです。
市販のたたきはほとんどは冷凍品。
せっかく生のカツオがおいしい季節なので。
ぜひ皮つきのものを手に入れて作りましょう。
けっこう皮つきの生カツオって売ってるんです。

おいしい生カツオは塩たたきにしました。
もちろんぽん酢でもおいしいですよ。
ぽん酢も自家製にするともっとおいしいです。

カツオが手に入る時期にぜひ。




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☆手作りカツオのたたき


【材料 2人分】

・刺身用生カツオ(皮つき)・・・ひとサク
・粗塩(岩塩などいいお塩)・・・少々

・好みの薬味野菜
(今回は新玉ねぎ、大葉、みょうが、しょうが、にんにく)


*その他必要なもの
・金串3本(BBQ用の100ショップで売っているもの)
・またはカセットガス用バーナー
・氷水


【作りかた】

1、
カツオは持ちやすいように扇状に金串を打つ。
ガスコンロを強火で火を付けて表面を炙る。
焦げ目がついて油が滴ってきたら氷水につけて冷やす。
または金属のバットの上などでバーナーで両面を炙る。

2、
薬味野菜はスライスまたは千切りなどにする。
(みょうがとしょうがはさっと冷水にさらしてアク抜きをすると丁寧)

3、
カツオを厚めにスライスして野菜とともに盛り付ける。
カツオに塩を振って指の腹で軽くたたきなじませて完成。


塩をしたらすぐにいただきます。
作ってから食べるまで時間がある場合はあとで塩を振ります。




カセットガスで使えるバーナーはあると便利。
クレームブリュレなどにも使えます。







今回のように野菜たっぷりの場合はぽん酢でもおいしいですね。


自家製ポン酢のレシピはこちら。





寝かせることで柑橘と醤油がなじんでまろやかに。
ですが作りたてでも使えます。
少し酸味が立ちますがフレッシュでなかなかですよ。



その他のカツオを使ったレシピもよかったら見てくださいね。


カツオとアボカドのタルタル


*音声が出るので注意




レシピブログさんのインスタグラムで動画で紹介して頂きました。
感動ー!
文章のレシピは上のレシピ名をクリックすれば見られます。



カツオとアボカドの和風ポキ丼


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マグロやサーモンで作るポキをカツオで。
アボカドとの相性抜群です。
簡単なので休日のランチなどにぜひ。





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今日のデグこ。


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バラバラな方向をむくうずらとささげ。
何を見ているのかなー?
あずきは1匹我関せずでお尻をむけています。
小さなころから自由なあずき。
ホームセンターの小動物コーナーで見かけたころからでした。
あずきのきょうだいたちは仲良くホイールを回していたのに。
1匹でモリモリごはんを食べていました。

そんな自由なところにひかれて迎えたあずき。
ですが3匹みんな仲良く重なってお昼寝しているところがかわいい。



ではまた明日。
















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2017
05.18

【ヤマキだし部】だし汁ブシャー(古っ)!な肉だんご。噛むとあふれだすおだしの旨みのレシピ。

Category: お肉の料理
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今回はだしを包んだ旨みたっぷりの肉だんごのレシピです。
皮なしの小籠包のような、噛むとだし汁があふれ出すひと品。
ゼラチンで固めただしを包み込みます。

こちらはいつもお世話になっているワインショップ北田屋さんとの共同開発?
のような感じです。
だし、特にあごだしと合う赤ワインをお願いします!と無茶ぶり。
そこで「できるかわからないけどだしが包まれてて噛むと出てくるような」
ひき肉のお料理と合いそう、とアイディアを頂きました。

できるかわからないではなくやってみる!
のが私だ!なんて強気ですが食べるまで心配でした。
が、主人がひとつめを食べた瞬間だし汁ブシャー!ですよ。
大成功♪

包みが甘いと出てきてしまうかもしれませんが、それもまたよし。
だしの旨みがお肉にしみこむのできちんとおいしいです。




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☆だし汁ブシャーな肉だんご


【2人分】

<肉だんご>
・豚ひき肉・・・200g
・塩・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1
・醤油・・・少々
・酒・・・小さじ1

<だしジュレ>
・水・・・50cc
・ゼラチンパウダー・・・5g
・水・・・150g
・ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干>・・・1パック
・塩・・・少々
・うすくち醬油・・・小さじ1/2

<たれ>
・だしジュレの残り・
・みりん・・・小さじ1~2
・うすくち醬油・・・少々
・水溶き片栗粉・・・適量

・サラダ油・・・少々
・水菜、レタスなど好みのサラダ野菜


【作りかた】

1、
水50ccにゼラチンを加えてふやかす。
だし用の水とだしパックを鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして3分煮だし、だしパックを取り出す。
塩とうすくち醤油で薄めに味付けする。

2、
ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで20~30秒加熱する。
だし汁に加えてよく混ぜ、バットなどに流し入れて冷蔵庫で固める。

3、
肉だんごの材料をボウルに入れてよくこねる。
白っぽく肉の粒がなくなって粘りが出るまで徹底的にこねる。
大きめの一口大に丸めて時間があれば1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

4、
肉だんごの空気を抜きながら平らにする。
スプーン半分程度のだしジュレを真ん中に入れて丸める。
閉じが甘いとだしが出てきてしまうので注意。
火が通りやすいようにまん丸ではなく俵型にするのがおすすめ。

5、
フライパンに薄く油をひいて熱し、肉だんごを入れる。
フタをして中火で3分ほど焼く。
焼き色が付いていたら裏返しまたフタをして3分ほど焼く。

6、
肉だんごを取り出し、水溶き片栗粉以外のたれの材料を入れる。
火にかけジュレが溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
肉だんごの上にかけて完成。


ちょっと面倒ですが、成功してだし汁ブシャーになると感動です。
熱いのでやけどにお気を付けくださいね。



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だしがたまっているのがわかります?
うまくできるとこんな風にだしが閉じ込められて真ん中がぽっかり。
肉汁も混じりあってとてもおいしいスープが出てきますよ。



今回合わせたワインのことを少し。



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クロ・マルヴェルヌ ル・カフェ ピノタージュ 2013

カフェ、という名の通りコーヒー豆のような味わいがあります。
ですが北田屋さんで「チョコの風味」と言われ面白いので購入。
本当にチョコのような味わいがあるワインです。
そのほか樽香や果実味もありお値段の割にかなり深い味のワインでした。

こんなにしっかりガッツリ味なワインが本当におだしと合うのー!?
と思うほどの我が家好みのワインです。
が、もちろん北田屋さんに進めて頂いた通り。
豚のひき肉ですがたれを濃いめにすれば、とも言われた通りよく合いました。

うーん、ワインの世界は奥が深い。



その他のひき肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



だし煮込みハンバーグ


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こちらもだし×ひき肉の組み合わせ。
ハンバーグなので合いびき肉ですがあごだしとの相性抜群。
濃いめに取ったおだしで和風ハンバーグです。



ミント入りチキンボール


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こちらは鶏のひき肉を使ったレシピです。
ミントを加えることで爽やかで不思議な味わいになります。
お菓子作りで余ったミントがあったらぜひ。



油揚げ餃子


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油揚げを皮にした糖質オフ餃子です。
春キャベツたっぷりでお肉少なめ、よりヘルシー。
カリカリの部分とジューシーな部分がとてもおいしいです。





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ではまた明日。















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2017
05.16

鶏むね肉でさっぱり油淋鶏。きな粉を衣に加えて糖質を控えたレシピ。

Category: お肉の料理
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今回は油淋鶏のレシピです。
鶏むね肉を使ってさっぱりいただけます。
しかもお得。

そして片栗粉をたっぷりまぶすところを半分きな粉に。
糖質を減らすことができます。

ネギたっぷりのタレでお酒もご飯も進みますよ。




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☆鶏むね肉の油淋鶏


【材料 2人分】

・鶏むね肉・・・250g
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・きな粉・・・適量
・片栗粉・・・適量
・揚げ油・・・適量

<ネギだれ>
・長ねぎ・・・15cmくらい
・にんにく・・・ひとかけ
・しょうが・・・ひとかけ
・醤油・・・大さじ1と1/2
・砂糖・・・小さじ2~3
・酢・・・大さじ1と1/2~2


【作りかた】

1、
ネギだれを作る。
長ねぎ、しょうが、にんにくはすべて細かくみじん切りにする。
調味料を加えて混ぜて時間があれば1時間ほどなじませる。

2、
鶏肉は厚みに包丁を入れて均等にする。
塩胡椒を振る。

3、
片栗粉ときな粉を半量ずつ混ぜてポリ袋かバットに入れる。
鶏肉にたっぷりまぶす。

4、
フライパンに油を底から2cmくらい入れて加熱する。
中火で表面がカリッとしたら裏返し、全体カリッとしたら油を切る。
そのまま3分ほど置いて余熱で中まで火を通す。

5、
食べやすく切って盛り付け、たれをかける。



レタスなどをたっぷり添えて。
もちろんもも肉で作ってもおいしくできますよ。



鶏むね肉は調理前のひと手間で劇的に柔らかジューシーに。
まとめ買いして下処理をして冷凍保存がおすすめです。


下処理の方法はこちら








その他の鶏むね肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



鶏むね肉のチリソース


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エビよりお得でエビチリと同じようにおいしいです。
辛みを調整すれば家族みんなで楽しめるお料理です。



ねぎ塩だれのジューシー茹で鶏


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ほとんど茹でないで放置でできます。
簡単なのに柔らかジューシーでとってもおいしく仕上がります。





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今日のデグこ。



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うずらもたまには抱っこでおとなしくなります。
というか、抱っこされるのが気持ちいいのがわかってきたのかも。
眠そうに目がとろーんとしています。
かわいいねー。




ではまた明日。
















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2017
05.15

【ヤマキだし部】チンゲン菜のだしびたし。薬味無し余計な味付けなしの超シンプルレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回はだしの旨みをダイレクトに味わえるレシピです。
こういうおいしさはだしの素では味わえません。
やっぱりきちんと自然の旨みのおだしでないとね。

今回は<ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干>を使用。
母にも両方分けたのですがどちらもおいしいと。
とりわけ焼きあごと焼き煮干のほうを気に入ったようでした。

味が強いお魚系のおだしが淡白で少し青臭みのあるチンゲン菜にぴったり。
だしも野菜もこんなにおいしかったの?と思える味です。




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☆チンゲン菜のだしびたし


【材料 2人分】

・チンゲン菜・・・1~2株
・水・・・300cc
・ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干>・・・1パック
・うすくち醬油・・・少々
・酒・・・ほんの少々(香りづけ程度)


今回だしパックに対するお水の量は指定より控えめ。
濃いめのおだしにしたかったので。


【作りかた】

1、
水にだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3分煮だす。
だしパックを取り出して酒を加えてひと煮立ちさせる。
火を止めうすくち醤油を加えて味を調える。
(チンゲン菜から水気が出るので味を見てしょっぱいと思うくらい)
そのまま冷めるまで置く。

2、
チンゲン菜は根元だけ十字に切り込みを入れて水に浸ける。
5~10分浸して泥が落ちたら切り込みから4等分に手で裂く。
(手で裂くのは葉が取れないで分割できるため)

3、
塩少々(分量外)を加えた熱湯でチンゲン菜をゆでる。
最初は茎の部分だけを浸して少ししんなりしたら葉も入れる。
葉がくったりしたらすぐにざるにあげ冷水で冷ます。

4、
チンゲン菜の水けを絞って切り、バットなどに並べる。
だしを注いで30分~1時間味が染みるまで置く。



チンゲン菜は味が染みやすいので比較的すぐできます。
作りおきにもおすすめ。
ひと晩以上置く場合は少しだしの醤油を減らして味を薄めに。
うすくち醬油がない場合は塩と濃い口醤油で代用します。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

海の精国産・うすくち醤油
価格:891円(税込、送料別) (2017/5/14時点)






その他の青菜を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ヘルシー鍋


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こちらもだし部のレシピ。
青菜、油揚げ、湯葉、白滝をだしでしゃぶしゃぶ。
お肉がなくてもだしの旨みで進むヘルシーなお鍋です。
こちらの青菜はセリを使用。



チンゲン菜の梅和え


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とても簡単で彩りも良くて箸休めにぴったり。
お弁当の隙間埋めにも。
ほかの青菜で作ってもおいしいですし、きのこなど加えても。


青菜のカニ淡雪あんかけ


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ただの青菜炒めがあんかけにするとなんだかごちそうに。
あまりがちな卵白を使って節約おいしいレシピです。





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今日のデグこ。



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パセリ泥棒発見。現行犯だー!
うちの子たちは洗いたての水気のついたものは食べません。
なんてワガママ。
なのでケージの上に置いて(キッチンにあるとつかっちゃう)水切り。
ちょうどいいころあいで盗み食いしてました。

よっぽどおいしいのか必死の顔が怖い。
ですが元気になってくれたあずきに感謝でつい甘くなってしまいます。
ダメ親母ちゃん。





ではまた明日。
















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