2018
02.15

バナナココアパウンド。バレンタインに余ったココアの消費レシピ。

Category: お菓子



今回はまたまたお菓子のレシピです。
バレンタインに作ったお菓子にココアを使用。
そんなに大量に使うわけではないし、
私はココアを飲みません。
なのでまたお菓子を作りました。

パウンドといってもマフィン型で作りました。
切る手間なし、そのままプレゼント出来るので。
もちろんパウンド型で焼いてもOK。
失敗知らずの簡単ケーキです。

生のバナナを使っていますので、
早めに食べて下さいね。





ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。









●バナナココアパウンド


【材料 マフィン型8個分】

・薄力粉・・・120g
・バター・・・100g
・砂糖・・・100g
・ココアパウダー・・・10g
・卵・・・2個
・ベーキングパウダー・・・5g
・バナナ・・・3本くらい
・バニラオイル(なくてもOK)・・・少々


【作りかた】

*下準備*
・粉とココアとベーキングパウダーを
合わせて振るっておく。
・オーブンを170°Cに予熱しておく。
・バターを室温に戻して柔らかくしておく。

1、
バターに砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
白っぽくなったら卵を溶いて少しずつ加える。
卵を加える都度よく混ぜる。

2、
バナナを適当な大きさに切って加える。
ゴムベラでバナナを潰さないように混ぜる。

3、
粉を3回くらいに分けて加える。
その都度切るようにさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったら型に均等に入れる。

4、
予熱したオーブンで35~40分焼く。
竹ぐしを指して何も付いて来なければ完成。
生地が付いてくるようであればさらに焼く。
(温度を下げて様子を見ながら5~10分位ずつ)












バレンタインに作ったレシピもぜひ。




いちごとココアのフィナンシェ






生のいちごを加えているのでフレッシュ。
甘いけど酸味もあって美味しいです。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。
















Comment:0
2018
02.13

八角香るモツ鍋。スパイスで温まる煮込み?料理。

Category: お肉の料理



今回はモツ鍋のレシピです。
レシピブログのモニターでスパイスを頂きました。
煮込みやグリルに合うスパイスです。
今回はその中からスターアニス(八角)を。
中華の角煮などでおなじみですね。

角煮に使うということは、お肉に合う。
鶏肉にも合いますしね。
ならホルモンにも、となりまして。
モツ鍋に加えてみました。

使うのはほんのひとかけらでOK。
八角の一角で(笑)
甘い香りがモツの脂と好相性です。





ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。



グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。







●八角モツ鍋


【材料 2人分】

・牛ホルモン・・・200gくらい
・キャベツ・・・200gくらい
・ニラ・・・ひと束
・もやし・・・1/2袋
・にんにく・・・ひとかけ
・鷹の爪・・・適量

〈鍋スープ〉
・だし・・・400cc
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1~
・塩・・・少々
・GABANスターアニス・・・ひとかけら
(一個の1/8くらい)


【作りかた】

1、
鍋スープの材料を鍋に入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら火を止める。

2、
キャベツはざく切りにする。
ニラは適当な長さに切る。
もやしは洗ってざるにあげる。
にんにくはスライスする。
鷹の爪は種を取って小口切りにする。

3、
土鍋などにもやしを敷き詰める。
上にキャベツ、ニラ、ホルモン、にんにく、
鷹の爪を乗せる。

4、
鍋スープを注ぎ、火にかける。
具材に火が通ったら出来上がり。



我が家は夜炭水化物を食べないので、
シメは無しですが。
ラーメンが合いそうですね。
牛のうまみと八角の香りとピリ辛。
ここにパクチーを加えれば牛肉麺?
でしたっけ?
あんな味わいになりそうです。

あれ美味しかったなー。
詳しい作りかた調べて作ってみようかな。




その他の八角を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



中華風ローストビーフ







漬け込んで低温のオーブンで焼くだけ。
とっても簡単です。
いつもの味付けとはちょっと違って美味しいですよ。




油鶏(ヤオカイ)







丸鶏の醤油煮です。
丸鶏はちょっと大きすぎ…な場合は、
骨付き鶏もも肉などでも作れます。
骨付きのお肉で作るのがポイント。
旨みがたっぷりです。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。
















Comment:0
2018
02.12

自家製梅ひじき。無添加で安心おいしいごはんのお供。

Category: 野菜の料理
20180211200520.jpg


今回は自家製のふりかけのレシピです。
梅ひじき、おいしいですよね。
頂いたりするのですが手作りも簡単なんです。

味付けは白だしだけでOK。
我が家は無添加のカリカリ梅を使って、
白だしも手作りなので完全無添加。
おいしく安心です。

今回は生ひじきを使いましたが。
乾燥のものを戻して使っても。
長ひじきより芽ひじきがおすすめです。

白いご飯にそのまま乗せて。
混ぜ込んでおにぎりに。
ご飯が進むこと間違いなしです。

白だしの作りかたは下記で紹介しています。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。










20180211200934.jpg


●自家製梅ひじき


【材量 作りやすい分量】

・生ひじき・・・100gくらい
・カリカリ梅・・・1~2個
・白だし・・・小さじ2~3
・白ごま・・・適量


日持ちさせたい場合は白だしを多めに。
すぐ食べる場合は減塩のために少なめにします。


【作りかた】

1、
ひじきは洗ってさっとゆでる。
ざるにあげて粗熱を取る。

2、
カリカリ梅は皮をむくように種から実を切り取る。
粗みじん切りにする。

3、
小鍋にひじき、カリカリ梅、白だしを入れて火にかける。
絶えず混ぜながら水気がなくなるまで炒り煮にする。
(日持ちさせたい場合はカラカラになるまで、
すぐ食べる場合は多少水気が残っていてもOK)
火を止めごまを加えて完成。


とっても簡単、これで買わずに済みますね。


白だしは市販のものでももちろんOKですが。
自家製のものを使うともっとおいしいですよ。

自家製白だしのレシピはこちら↓


Cpicon 手作り白だし☆簡単☆激ウマ by akkey-y




その他のひじきを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



人参とひじきのマヨポンサラダ


DSC_0431_20171221175746662.jpg


味付けがマヨネーズとポン酢で簡単。
ひじきは苦手、なんて方でも食べやすいですよ。



ひじきのペペロンチーノ





ひじきをパスタのペペロンチーノ風に仕上げました。
そのままでももちろん、パスタとからめても。
磯の香りとにんにくがよく合います。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。
















Comment:0
2018
02.10

いちごとココアのフィナンシェ。バレンタインにぴったり、簡単お菓子。

Category: お菓子
DSC_0008.jpg


今回は久しぶりのお菓子のレシピです。
バレンタインが近いのでチョコ味にしました。

フィナンシェは金塊を意味しますね。
なのでフィナンシェ型があります。
その型で焼くのが本格的なのですが。

うちにはないぞー!
ということで。
¥100ショップで買ったマドレーヌ型で丸く作りました。
ドーンと大きく作って切り分けても。

先日栃木の道の駅でいちごを購入しました。
小ぶりのとちおとめがとってもお得でした。

お土産などには大振りな物が喜ばれますが。
お菓子にしちゃうなら小ぶりのもので十分です。

レシピの量よりいちごは増やしてもOKです。
酸味と香りが加わっておいしいですよ。

フィナンシェは卵白のみ使って作ります。
なので卵黄を使ったお料理で余ったらぜひ。
我が家では卵黄の醤油漬けやカスタードクリームを
作って強制的に余らせました(笑)

卵黄を使ったお料理はのちほど紹介しますね。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0009.jpg


●いちごとココアのフィナンシェ


【材料 マドレーヌ型8個分】

・無塩バター・・・120g
・卵白・・・4個分(約120g)
・砂糖(グラニュー糖)・・・120g
・アーモンドプードル・・・60g
・薄力粉・・・50g
・ココアパウダー・・・10g
・アーモンドスライス(ダイスでもOK)・・・適量
・いちご・・・好きなだけ


【作りかた】

*下準備*
・薄力粉はココアと合わせてふるっておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
・いちごは1~2cm角に切る。

1、
バターを小鍋に入れて火にかける。
溶けたらそのまま、茶色くなるまで加熱する。
キッチンペーパーなどで漉す。
粗熱が取れるまでそのまま置く。

2、
ボウルに卵白と砂糖を入れて泡立てる。
とろりとして泡だて器を持ち上げてゆっくり落ちるくらいに
なったらアーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。

3、
アーモンドプードルが混ざったら薄力粉を加える。
ゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
溶かしバターを加えて滑らかになるまで混ぜる。

4、
型に生地を等分に流し入れる。
いちごとアーモンドスライスを生地に埋めるように乗せる。

5、
予熱したオーブンで15分くらい焼く。
160~170℃に下げて20~25分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーなどに乗せて冷ます。


出来上がって冷めたばかりのものはサクサク食感。
一日経つとしっとり馴染みます。
どちらもおいしいですよ。
いちごの酸味がたまりません。
もっと入れればよかったー。









卵黄を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



シュークリーム



DSC_0148のコピー


レシピでは全卵でカスタードクリームを作っていますが。
今回の卵黄消費のために卵黄だけで作りました。
とっても濃厚でおいしいカスタードクリームです。


カスタードクリームでこんなお菓子も。



アップルカスタードパイ


DSC_0083のコピー


カスタードと煮りんごがよく合います。
こちらのレシピでは牛乳ではなく豆乳で作っています。
物足りない感じなどなくおいしく食べられますよ。






卵黄を醤油漬けにしてもおいしいです。
こちらは冷凍卵で作りましたが、
そのまま生の卵黄を漬け込んでもOK。
漬け込み時間が長いとねっとり仕上がります。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。
















Comment:0
2018
02.09

豚キムチのチーズ焼き。超簡単おつまみ、チーズタッカルビもいいけど豚キムチもね。

Category: お肉の料理
IMG_4737.jpg


今回は定番豚キムチです。
レシピというより豚キムチにチーズを乗せただけ。
紹介するほどのものでもない気もしますが、
これがとにかくおいしくて。
昔から大好きなおつまみです。

キムチにもチーズにも塩気があるので、
味付けも一切必要ありません。
当然料理の腕も必要ありません(笑)

おいしいキムチで作ればもちろんのこと、
イマイチなキムチのリメイクにも。

お酒がとっても進みますよ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





IMG_4734.jpg


●豚キムチのチーズ焼き


【材料 2人分】

・豚小間切れ肉・・・200g
・白菜キムチ・・・100~150g
・ごま油・・・大さじ1
・ピザ用チーズ・・・適量


【作りかた】

1、
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったらキムチを漬け汁ごと加え炒める。
弱火でじっくり炒めて汁けがなくなったら火を止める。

2、
耐熱皿に豚キムチを平らに敷き詰める。
上にチーズを好みの量乗せる。

3、
トースターまたは200℃のオーブンで10~15分焼く。
焼き色が付いたら完成。
好みで青ねぎや糸唐辛子を添える。



キムチを減らしてホワイトソースを加えても。
まろやかになっておいしいですよ。









その他のキムチを使ったレシピもよかったら見てくださいね。




豆腐とキムチのサラダご飯





キムチと卵とお豆腐とご飯。
それに白だしとオリーブオイルで味付け。
意外なようでおいしい組み合わせなんですよ。



栃尾の油揚げのキムチチーズ焼き


DSC_0459_20161023190652fd9.jpg


キムチとチーズの組み合わせって鉄板。
キムチ味とは違いますがタッカルビに通じますね。

ここのところ大ブームのチーズタッカルビに
少し通じるところがあるような気がするキムチチーズです。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。
















Comment:0
back-to-top