2017
09.19

トンカツみたい?な豚肉のマヨパン粉焼き。揚げない超簡単レシピ。

Category: お肉の料理
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今回はトンカツ風超簡単レシピです。
ヒレ肉を使ったのもありますが。
お箸で切れるくらい柔らかジューシー。
上の画像は断面が汚いですが(汗)
お箸で切れるということです。

以前TVを見ていましたら。
揚げ物の卵と小麦粉の代わりにマヨネーズを使っていました。
あとはパン粉を付けるだけ。
加熱するのでマヨネーズの酸味は飛ぶんだとか。

疑心暗鬼でしたが。
もしかしてトンカツ風もイケるんじゃ?と思いまして。
試しに作ってみたところ上記のような超ジューシーさに。

これからはもう卵と小麦粉いらないかも(笑)




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●トンカツ風豚肉のマヨパン粉焼き


【材料 2人分】

・豚ヒレ肉・・・200g
・マヨネーズ・・・適量
・胡椒(好みで、無くてもOK)・・・少々
・パン粉・・・適量

・千切りキャベツ、きゅうり、トマトなど


【作りかた】

1、
豚肉は3cmくらいの厚さ(200gで4等分くらい)に切る。
筋の部分を包丁の先で切る。
1cmくらいの厚さになるまで肉叩きか包丁の背で叩いてのばす。

2、
表裏に胡椒を振り、マヨネーズを薄く塗る。
(しっかり衣が好みであれば厚く塗ってもOK)
パン粉を全体にまぶす。

3、
天パンにアルミホイルを敷き、2を並べる。
トースター(高温、200~250℃)で10~15分加熱する。
カリッとなって焼き色が付いていたらOK。
2~3分そのまま置き、念のため余熱で中まで火を通す。


ソースをかけてどうぞ。
個人的には何もつけなくてもおいしいと思います。
おいしいマヨネーズが手に入ったらぜひソースレスで。



私のお気に入りのマヨネーズです。
画像は甘口になっているのですが(汗)
辛口がおすすめです。
辛いわけではないですよ。
卵の旨みとちょうどいい酸味で何にでも合います。







その他のを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



メンマと蒸し鶏のオイマヨ和え


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オイスターソースとマヨネーズでオイマヨです。
メンマも蒸し鶏(サラダチキン)もコンビニで手に入りますね。
手軽で簡単に作れるおつまみです。



レンジで簡単タルタルソースのフィレオフィッシュ


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タルタルソースの卵はレンジでチン。
ゆで卵を作らなくてもいいので簡単です。
おうちで簡単に無添加で安心なフィッシュサンドが作れます。





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ではまた明日。
















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2017
09.18

【レシピブログアワード】イワシのつみれ鍋。創味シャンタンを隠し味に。

Category: 魚介類の料理
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今回はイワシとごぼうを使ったシンプルなお鍋です。
もう15年くらい前から我が家の定番です。

とにかくごぼうをたっぷり。
イワシのつみれはふんわりふっくら。

いつもは昆布と鰹の和風のおだしで煮込みますが。
お魚と創味シャンタンを合わせてみたいな、と思って。
今回の鍋スープは創味シャンタンとお味噌の組み合わせにしました。

イワシからもおだしが出ますし、創味シャンタンも一つで味が決まります。
簡単な味付けなのにとってもおいしいお鍋です。




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●イワシのつみれ鍋創味シャンタン風味


【材料 2人分】

・イワシ(3枚におろしたもの)・・・200g
・ごぼう・・・1~2本

<A>
・長ねぎの青い部分のみじん切り・・・5cm分
・しょうがのすりおろし・・・少々
・酒・・・大さじ1
・味噌・・・小さじ1/2
・醤油・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1/2

<B>
・水・・・400cc
・創味シャンタン・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1~


【作りかた】

1、
ごぼうは泥を落としてささがきにする。

2、
イワシは骨を除き、皮ごと適当な大きさに切る。
<A>と共にフードプロセッサにかける。
イワシの身が少し残るくらいの滑らかさになったらOK

3、
鍋に味噌以外の<B>を入れて火にかける。
沸騰したら1をスプーンで丸めながら入れていく。
浮き上がってきたら1度取り出す。

4、
イワシを煮ただしにごぼうを加え、柔らかくなるまで煮る。
つみれを戻して温まったら味噌を溶きいれて火を止める。


お好みで青ネギなど散らして。
七味がとてもよく合うのでぜひ。


シメは写真がないのですが、やっぱり基本の雑炊で。
だしか水で少し薄めてご飯を煮て、最後卵でとじます。
刻みのりや青ねぎを散らして。
イワシのおだしで優しい味です。










その他のお鍋のレシピもよかったら見てくださいね。



中華風肉豆腐鍋


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こちらも創味シャンタンを使ったお鍋です。
味付けはあとオイスターソースのみ。
とっても簡単です。
シメはぜひ手作りワンタンで。



ゴロゴロお肉のキムチ鍋


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カレー用の豚肉を少し小さく切って使いました。
普段の薄切りのバラ肉もおいしいですが。
食べ応えがあって大満足。
炒めただけだと結構歯ごたえがあるので。
やわらかいのが好きな場合は野菜を加える前に煮込みます。





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ではまた明日。
















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2017
09.17

【ヤマキだし部】鯛の焼きびたし。出汁茶漬けにしてもおいしいおかず。

Category: 魚介類の料理
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今回はお酒にもご飯にも合うレシピです。
真鯛を使っておいしいおだしをたっぷり。
スダチを絞って秋の香りを楽しみます。

作りかたはとっても簡単なんですが。
おいしいおだしでちょっとごちそう感のあるひと品に。

もみじおろしがアクセントになっています。
優しい味の鯛とおだしにピリッと。
辛いものが苦手な場合は普通の大根おろしでも。
十分おいしいですよ。


今回使ったおだしはこちら。

ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」


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かつおと昆布の合わせだし、焼きあごと焼き煮干の合わせだし。
2種類あります。
今回のお料理にはかつおと昆布の合わせだしを使用しました。

しっかりおだしをきかせることで減塩にも効果的。
ジャンクフードなどで濃い味が好まれる現代ですが。
だからこそきちんとしたおだしの味を知っていたいですね。




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ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
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●鯛の焼きびたし


【材料 2人分】

・鯛の切り身・・・2切れ
・塩・・・ふたつまみ
・スダチ・・・1個
・もみじおろし・・・少々

<だし>
・ヤマキ基本のだしで取ったおだし・・・200cc
・塩・・・少々
・みりん・・・小さじ1/2~1
・うすくち醤油・・・少々


上記しましたが、おだしは<かつおと昆布の合わせだし>を使用。
水400ccにだしパックひとつを入れて火にかけます。
沸騰したら弱火に落として3分煮だしました。
その200ccを使用。
残りはほかの煮物やお吸い物などに使ってくださいね。

もみじおろしの正しい作りかたは大根に唐辛子を刺しておろします。
が、あまり赤い色が付きません。
なので市販のもみじおろしを大根おろしに混ぜたり。
辛みの少ない韓国産唐辛子の粉を加えたりするのがおすすめです。


【作りかた】

1、
鯛は半分に切り、塩をひと切れにつきひとつまみ振る。
5分ほど置いて出てきた水分をふき取る。

2、
鯛をコンロのグリルなどで10分ほど焼く。

3、
だしの材料を鍋に入れてを火にかける。
(鯛に塩を振っているのであまり味付けは濃くしない)
塩が溶けたら火を止める。

4、
器に鯛を盛りつけ、もみじおろしを乗せる。
だしを張り、スダチを添えて完成。


食べるときにスダチを絞ってどうぞ。
おだしとスダチの組み合わせって土瓶蒸しを彷彿とさせます。
私だけ(笑)?
なので簡単なお料理ですがちょっと高級感を味わえる気が。



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その他の鯛を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



鯛茶漬け


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お刺身用の鯛を使って鯛茶漬け。
ねり胡麻を加えているのでとっても濃厚。
あっさりなのに満足できる味です。



鯛とスダチのホイル焼き


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鯛とスダチの今回と同じ組み合わせですが。
ホイル焼きにしているのでふっくら蒸されてまた違った食感に。
下に敷いたえのきが鯛の旨みを吸ってこれまたおいしいです。





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ヤマキだし部の今月のテーマ。
「新米のご飯をおいしく食べる秋おかずレシピ」ということで。

こんなものを購入しました。
ご飯つながりです。



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フードプロセッサというかミルみたいですが。
少量用の精米機です。
見た目がちょっと・・・な精米機が多かったのですが。
2件めに行った電気屋さんで発見。
これなら見えるところに置いておいてもOKですね。
場所も取りませんし。

最大2合まで、とふたり暮らしの我が家にぴったり。
とてもお得だったので高級なもののような機能はありませんが。
(お米の質を落とさないよう精米中お米が温まらないとか)
3分、5分、7分と精米歩合を選べたり。
白米も新米のようにリフレッシュできたり。
我が家に必要な機能がそろっているので満足です。

精米機を買った理由は玄米食を始めたからです。
玄米と白米を合わせたのもおいしいですし。
精米していない玄米のみのポロっとした感じも好きですし。
精米機を買ったことで3分づきの玄米にもチャレンジしてみました。
玄米の風味は残っていつつ柔らかく炊きあがります。
これもこれでおいしい。

これから活躍しそうです。





ではまた明日。
















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2017
09.16

馬刺しのねぎだく塩ユッケ。お酒が進んで止まらない、簡単ヘルシーおつまみ。

Category: お肉の料理
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今回は馬刺しを使ったレシピです。
ヘルシーで高たんぱく、鉄分も豊富です。
ダイエッターや女性にうれしいお肉ですね。

そして牛のユッケがなかなか食べられないこのご時世。
馬刺しなら安心で手軽に食べられます。

ねぎは青ねぎと長ねぎの2種類を使っています。
香りとシャキシャキ、ほんのり辛みも味わえていいですね。

味付けは市販の焼き肉の塩だれを使ってもOKです。
おいしいお塩が手元にない場合はぜひ。




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●馬刺しのねぎだく塩ユッケ


【材料 2人分】

・馬刺し(赤身)・・・100g
・青ねぎ・・・3本
・長ねぎ・・・5cm
・おいしい塩・・・小さじ1/3~1/2
・胡椒・・・少々
・醤油・・・2~3滴
・太白ごま油・・・小さじ1~
・うずらの卵・・・2個
・ベビーリーフまたはきゅうりなどの野菜


太白胡麻油がない場合は普通のごま油でOKです。
風味が強いので半分はサラダ油やアマニ油などにします。


【作りかた】

1、
馬刺しは7~8mmの厚さにスライスしてから細切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
長ねぎは縦4等分にしてから細かく刻む。

2、
馬刺しをボウルに入れて塩、胡椒、醤油、ごま油で味付けする。
塩が馴染んだら盛り付ける。
野菜を添えてユッケの上部をくぼませ、卵を乗せる。



好みで韓国唐辛子や胡麻を散らしてどうぞ。
とっても簡単ですが普通のユッケよりあっさりいただけます。









その他のねぎを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



長ねぎポトフ


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長ねぎとベーコンだけのシンプルなお料理です。
が、長ネギがとろりと甘くてしっかりおかずやおつまみになります。
長ねぎがおいしくなってくるこれからの時期にぜひ。



長ねぎたっぷりブリしゃぶ


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ブリしゃぶといいますが。
ねぎがメインかも。
というくらいねぎをたっぷり用意します。
半生のシャキシャキのねぎがおいしいですよ。





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ではまた明日。
















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2017
09.14

自家製味付けメンマ。水煮のメンマで大量作りおき、冷凍できる便利副菜のレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は味付けメンマのレシピです。
ラーメンに欠かせないメンマ。
大好きです。
おいしいメンマのラーメン屋さんはリピートするくらい。

おうちラーメンやちょっとしたおつまみにもいいですよね。
そういうわけで、今回大量に作りおきしました。
元はたけのこですが冷凍できるのでたっぷり作っても安心。

水煮や塩漬けのメンマは業務用スーパーやネットで手に入ります。
だいたい1kgのパックが一番小さいので。
この機会にたっぷり作っちゃいましょう。




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●自家製味付けメンマ


【材料 作りやすい分量】

・水煮メンマ・・・1kg
・ごま油・・・大さじ2~3
・鷹の爪・・・2~3本
・醤油・・・150~200cc
・砂糖・・・大さじ3~5
・みりん・・・大さじ2~3
・水・・・適量
・オニオンパウダー(あれば)・・・小さじ1くらい


調味料は好みで加減します。
煮詰めた後味が薄かったら足せばOK。
なので最初加える量は適当で大丈夫ですよ。

オニオンパウダーはなければ入れなくてOKです。
桃屋のメンマの原材料表記にあったので。
入れたら桃屋の味に近づけるか、と思って。

塩漬けのメンマを使う場合は表示に従って塩抜きします。
個人的には塩漬けを使ったほうが食感が良くて好きです。


【作りかた】

1、
メンマはよく洗ってよく水けを切っておく。
鷹の爪は種を取り除いて小口切りにする。

2、
大きめで深いフライパン(中華鍋など)にごま油をしく。
鷹の爪を入れて火にかけ、焦げないうちにメンマを加えて炒める。

3、
全体に油が回ったら調味料を加え、水をひたひたに注ぐ。
強めの中火で時々かき混ぜながら煮込む。

4、
水けがほとんどなくなるまで煮詰めたら出来上がり。


完全に冷めたら1回分ずつラップにくるんで保存袋へ。
そのまま冷凍して、使うときは自然解凍で。

これでいつでもメンマたっぷりラーメンが食べられるー♪



あごと煮干しのおだしに鶏手羽で簡単ラーメンスープ。
な手作りラーメンに加えてもおいしいですよ。


あご鶏Wスープのラーメン


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あっさりなのにしっかり旨みのあるラーメンスープです。
魚介+動物系だしってラーメン屋さんでも定番ですもんね。



こうなったらチャーシューも手作りはいかがですか?
そのうち麺も打ち出したりして(笑)


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漬け込んで焼くだけ。
忙しい時でも簡単に作れます。
時間があれば低温でじっくり長い時間焼くともっとおいしいです。




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長橋商店 メンマ水煮 1kg
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今日のデグこ。



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何の修行もしなさそうな山伏。
昨日うずらをテーブルで遊ばせていたら。
スパークリングワインのキャップに興味津々。
頭を突っ込もうとしていたので主人がかぶせました。

すごい嫌な顔(笑)
撮影後放したらものすごい勢いで頭を振って取ってました。
ヘヴィメタバンドか。

ですが懲りずにまた頭を突っ込もうとしてました。
ちょっとおバカなうちの子たち。

写メを母に送ったら好評でした。
すぐキレる大変な子ですが。
癒しもくれるうずらです。





ではまた明日。
















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