2015
09.30

ほっこりお洒落な「真鯛のハーブレモン包み焼き」在庫処理のおいしいレシピ。

Category: 魚介類の料理


今回は煮物や焼き物が多い、真鯛の切り身を使ったレシピです。
ホイル焼きにしました。
失敗もなく、それでいてふっくらおいしく仕上がるのでお料理ビギナーさんにもおすすめ。
特売でたくさん買ったレモンに、おもてなしレシピで使うために買ったはいいけど余らせているハーブなどの在庫処理にもなるレシピです。

ご訪問ありがとうございます。
今回は夏中茂りまくってもうなにがなんだかわからない状態だった庭のハーブを刈りこんだりしたので、ついでにお料理にも使いたいな~、と思って作ったお料理です。
もちろんフレッシュハーブがなければ、ドライハーブでもOKです。




☆真鯛のハーブレモン包み焼き

【材料 2人分】
◆真鯛の切り身・・・2切れ
◆塩・・・ふたつまみ×2
◆オレガノ、タイム、バジルなどのフレッシュハーブ・・・適量
◆レモン(あれば国産のもの)・・・1/2個
◆オリーブオイル・・・少々

【作りかた】
①鯛の切り身は塩ふたつまみを両面に振ってキッチンペーパーなどでくるみ、10分ほど置いて水分をよく拭きとる。
②大きめに切ったアルミホイルにオリーブオイルを塗り、鯛、洗って適当にちぎったハーブ、レモンのスライスを乗せてから残りの塩を振り、真ん中を折ってかぶせ、三方をきっちり折りたたんで包み、グリルで10分くらい加熱する。

味が薄ければぽん酢などをかけていただきます。

鯛の身がふっくら仕上がっていてとてもおいしかったです。










おいしくダイエット





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