2012
09.13

発酵食品で元気をチャージ!

Category:
こんばんは。「発酵食品」と打とうとしたら、
「発狂食品」と打ってしまったあっきーです。
 
怖いわ!タイプミスって面白いですね^^
 
最近、気が付けばよく発酵食品を
食べてるかな、と。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
☆かぼちゃのニョッキ、チーズクリームソース☆
 
チーズが発酵食品ですね。
 
かぼちゃのニョッキは初めて作りました。
 
チンしてつぶした南瓜が250gだったので、
1/2カップの薄力粉を加えて作ってみました。
 
チーズクリームソースは、
こちらのレシピを参考にしました。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
☆塩麹豆腐のカプレーゼ風☆
 
塩麹に漬け込んだお豆腐は、
「塩豆腐」のようにまったりチーズっぽくなります。
 
庭のそろそろおしまいかな?の
トマトと一緒に、カプレーゼ風に。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
☆ベーコンステーキ☆
 
赤ワインには、こういうちょっとしたおつまみでいいんですよね。
 
たっぷりのザワークラウトが欠かせません。
 
こちらも発酵食品ですね。
 
 
 
 
 
 

 
 
☆イカキムチオクラ☆
 
花オクラの大きな花が、
毎朝咲き乱れ、食べるのが追い付きません。
 
納豆も入れたかったんですが、
すごい量になりそうだったので。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
☆醤油麹のトンテキ☆
 
分厚いトンテキ用の豚肉は、
まる一日醤油麹に漬け込みました。
 
醤油麹のチカラで、筋切りもしてないのに、
柔らかくなりますね♪
 
お肉に厚みがあるので、フライパンではなく、
トースターで180℃くらいで
じっくり20分ほどかけて焼きました。
 
 
付け合せのミニ人参は、
地元のフレンチやイタリアンにも
野菜をおろしている「陽子ファーム」
という所のものです。
 
たまに行く近所のオサレパン屋さんに売ってます。
 
でも、人参は人参・・・
 
「悲しいけどこれ、人参なのよね」
(ガンダムヲタの人にしかわからないネタ)
 
私は一口でギ~ブアップ~(´・ω・`)!
 
 
 
 
 
 
 
子供のころ夏の定番だったおやつを、
9月になってようやく作ってみました。
 
 
 
 

 
 
私は寒天やゼリーを限界まで柔らかく作りたいので、
ちょっと崩れちゃってますが、これ、
麦茶の寒天なんです。
 
よくびっくりされます。麦茶が甘いんですもん。
キウイが入ってるんですもん。
 
でも、子供のころは母がよく作ってくれたから、
私の中では何も疑問のないおやつなのです(´艸`)
 
私は少し甘さ控えめで、
麦茶700ccに対して、お砂糖は大さじ3~4ほど。
 
牛乳かんを作るときもだいたいお砂糖はこのくらいです。
 
 
ちょっと勇気のいるキウイ入り麦茶かん、
興味のある方は一度お試しください(*≧∀≦*)
 
もちろんとってもおいしいですよ♪
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加しています。
 
クリックしていただけると励みになります。
 
 
 
実はデグーブログもひそかにやっております
 
もしもお暇と興味がありましたら、のぞいてやってください。
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://superslowiegohan.blog.fc2.com/tb.php/584-4fe1fb63
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top