2013
08.23

2013夏の旅、秋田~新潟。

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こんばんは。昨日の高校野球の決勝、感動でしたね。
 
野球はあまりわからないのですが、
甲子園は毎年、時間があるときは見ています。
 
私的には延岡学園(バスケで有名なので)
を応援してたんですが、前橋育英も
常総学院を破った高校なので、
あの勝負は胸が熱くなりました。
 
野球もサッカーもプロには興味が無いのですが、
学生のスポーツは見ているだけで感動するので好きです。
 
 
 
 
 
旅行の後編の事を書きます。
 
食べもののことだけですが(´艸`)
 
 
 
秋田2日めの夜は、前日満席だった郷土料理屋さんに行きました。
主人が夕方電話で予約しました。
 
 
 
 

 
 
このほかに頼んだはたはたの飯寿司、
鬼おろしの大根に鰹節と揚げ玉を乗せたものが
美味しかったです。
 
 
 
 

 
 
〆の味噌焼きおにぎりは、バーナーで炙って、
エンターテインメント性バッチリ♪
 
また秋田のお味噌がおいしいんです。
 
地方でしか見られないスーパー「マックスバリュ」
にて、地元の醸造所のお味噌を購入しました。
 
 
 
 
 
 
翌朝はふたりとも7時くらいまで目が覚めなかった
(いつも旅行の時は5時ごろ起きます)
ので、ゆっくり9時ごろ出発。
 
 
 
日本海沿いに南下しながら道の駅に寄って、
お昼は山形県の「鳥海」という所で。
 
 
 
 

 
 
エリアの端の方にあったラーメン屋さんをのぞいたら、
アゴ(トビウオ)だしのラーメンと。
 
美味しそう♪
ということで岩のりの乗ったものをいただきました。
 
チャシューも結構分厚くてとろとろ、海苔たっぷり、
東北っぽいあっさりしたスープでおいしかったです♪
 
 
そしてまた道の駅に寄りつつ、夜は新潟市のドーミーインへ。
 
今までのドーミーのイメージと違って、ちとボロイ…
 
ですがお部屋もお風呂も清潔で気持ちいいです。
 
 
夜は主人がチェックしていたお店2件満席。
3件目でOKでした。
 
 
 
 

 
 
色々頂きましたが、見た目は普通なので割愛。
 
新潟県は「かぐら南蛮」にしかり、
こういう唐辛子系が名産なのかな?
 
ピーマンと見紛う大きな「福耳ししとう」。
なかには海老しんじょが入ってます。
 
少し辛味があっておいしいししとうでした。
 
 
 
 

 
 
こちらのお店で一番のサプライズだったのは、
新潟県ワイナリー、「ドメーヌ・ショオ」の赤ワイン。
 
白もおいしかったんですけど、赤は衝撃の味でした。
 
今まで飲んだカベルネと全く違うんです。
 
大葉入りの味噌を塗って焼いた「栃尾のあぶらげ」
と全く違和感なし。
 
それもそのはず、出汁の感じをイメージして作ってるんだそう。
ああ、納得。
 
ご夫婦二人で経営されてる小さなワイナリーだそうで、
探したけれど売ってるところは見つからず、残念。
 
あまりの驚きっぷりに帰りにお店のお酒担当?
のスタッフさんに感想を聞かれました^^
 
 
 
 

 
 
謎のご当地アイス。
 
ホテルに戻る道すがら寄ったコンビニにて。
 
桃の味を期待したんですけど、イチゴかき氷の味でした。
 
でもこれ、新潟県民のソウルフードなのかしら。
翌日面白い物探しに行ったスーパーで、
5~6本まとめたの売ってたし。
 
1本¥50くらいで激安です。
 
あ、イチゴ味のガリガリくんって感じかな?
 
 
 
 
 
翌朝は5時に起床です。
 
お盆中だから朝ごはん混みますよ、と言われたので。
 
お風呂も空いてるうちに入りたいですしね。
 
でも、女性ってあまり露天風呂に入らないですよね~。
 
私はあれば真冬でも絶対露天風呂がイイ!
ので空いてて嬉しいんですけどね。
 
 
 
 
また道の駅と、どーしても新潟で食べたかったものを購入し、
途中事故で通行止めになった高速を迂回し、魚沼へ。
 
日本一美味しいお米の魚沼。
 
ここまで来たら行きたいお店がほかにもあるんですけど、
お盆だし、早めに帰らないと高速が混むし、で、
今回は魚沼でのお気にいりのお店に。
 
 
 
 
 

 
 
お盆なので、ウェイティング客が溢れております。
 
私たちの他にも到着したばかりのお客さんが何組もいたので、
ぼけっとしている私の代わりに、主人が、
ラグビーで培った瞬発力(´艸`)でウェイティングリストに記入!
 
待ってる間に囲炉裏で焼かれている鮎をパチリ。
 
 
思ったより待たず案内されて、ここで都市伝説が実現!!
 
ピッチャーで置かれていた麦茶を飲んだら、「!!!」
 
疲れてて私の味覚がおかしいのかと思い、
主人にもんでもらったんですけど、
 
「めんつゆブレンドだよこれ!」
 
よく麦茶とめんつゆ間違えたって話、聞きますけど、
あるわけねーだろ!と思ってたんです。
 
あったよ…
 
オーダー時に主人が店員さんにこそっと伝えたら、
店員さんの顔から血の気が引くのが見えました(´艸`)
 
ものすっごく謝ってたんですけど、
まぁ、忙しい時期だし、しょうがないよ、と。
私だってミスしたことたくさんありますし。
 
私も主人も学生時代のアルバイトから含めて、
ずっと接客業なので、これくらいのことで咎めようとは思いません。
 
これで接客態度が悪かったら怒ってますけど、
とても気持ちのいい接客のお店なので、笑い話で^^
 
 
 
ハイ、新しい麦茶はおいしかったです^^
 
 
 
 

 
 
釜飯と鮎の塩焼き定食が人気みたいですが、
我が家は白いご飯を一日食べたかったので、
シンプルなおかずの、釜炊きご飯にしました。
 
お漬け物、筋子と練りうに、お麩と野菜の煮物、
たたきだらの煮つけ、オクラのおかか和え、自家製豆腐、
川エビの唐揚げ、と、ごはんの引き立つおかずで、
2膳近くあったけどペロリ!
 
やっぱり日本人は米だ!!
 
お店の雰囲気も古民家、って感じで素敵です。
 
 
 
 
 
 
 
 
さぁ、あとは渋滞に巻き込まれないうちにけーるぞー!
魚沼から湯沢あたりまでは下道でもそんなに混んで無く、
道も広くて結構スピードも出せるので、湯沢から乗ります。
 
あとは200kmくらいなので主人にお任せ。
 
夕方には帰ってこられたので、
方々にお土産のじゅんさいなどを配り、
実家に預けた娘たち(ネズミ)を迎えに行き、
あ~疲れた~!
 
なので、晩ご飯は朝買ったコレ。
 
 
 
 

 
 
新潟の不思議B級グルメ、「みかづきのイタリアン」です。
 
ちと伸びてたけど、それはそれでおいしい♪
 
焼きそばにトマトソース・・・不思議においしい。
 
カレーやホワイトソースなど、色々あって迷いましたが、
やっぱり一番の定番で!
 
主人は夏野菜がたっぷり入ったトマトソースに。
半分こです。
 
 
 
 
 
楽しかった~!
 
 
次はお土産おつまみ編で。
 
 
 
 
冬はどこに行こうかな。
 
車で行ける限界、西はだいたい
岡山、香川、島根当たりだったかな。
 
 
讃岐うどん食い倒れツアーがしたいぜ…
 
 
 
 
 
 
 
 
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