2013
08.31

秋田のお土産晩酌

Category:
 
 
こんばんは。涼しくなったと思ったらまた猛暑…
 
体調崩さないように気を付けないと、ですね。
 
わが家は自分よりネズミたちが気になるので。
 
今日もあずきがびろーんと伸びてたので、
慌ててエアコンを入れました。
 
 
 
だいぶ前になってしまいましたが、
お盆休みに行った秋田で購入したお土産です。
 
 
 
 

 
 
秋田と言えばじゅんさい。
その茎の部分が売ってたので、珍しい!と購入。
 
ネットで調べたら、けっこうレアらしいです。
 
めんつゆでお素麺感覚でいただきました。
 
しゃきしゃき!
 
あとは新潟の栃尾の道の駅で購入した生のきくらげ、
南魚沼の道の駅で購入した枝豆、
新潟のスーパーで購入したサバずしです。
 
生のきくらげは湯通ししてお刺身のようにわさび醤油で。
 
 
 
 

 
 
じゅんさいの葉っぱのほうは、お鍋でいただきました。
 
無添加の比内鶏スープを購入したので、
味付けは簡単に。
 
ごぼうやこんにゃく、鶏肉が入って、
きりたんぽ抜きのきりたんぽ鍋みたいなお味でした。
 
 
 
 

 
 
生きくらげは具だくさんの卵スープにも入れました。
 
最近主人が血圧を気にしてるので、
食事の一番最初にサラダを出すことが多いですが、
食物繊維のたっぷり入ったスープもいいんですよね。
 
 
 
 

 
 
スープつながりで、こちらは秋田味噌のお味噌汁。
 
具は冬瓜と鯨の脂身です。
ブログで見て、一度やってみたかった(見たのは夕顔ですが)
 
秋田味噌は普段使っている関東のお味噌より
自然な甘みが強いですね。おいしいです。
 
 
 
 

 
 
今回の旅で一番衝撃的だったと言ってもいい、
鬼おろし。
 
鬼おろしでおろした大根(我が家ではbamix)に、
鰹節と揚げ玉、卵黄を乗せて、だし醤油をかけるだけ。
なのにすっごくおいしいんです!
 
おつまみに最高!
 
 
 
 

 
 
ここ何か月かカップめん断ち
(なるべく化学調味料をとらないように)
してたんですけど、
やっぱり地域限定は買っちゃいます。
 
あっさり魚介のおだしで東北!って感じ。
具はほぼなかったので、感想は割愛^^
 
 
 
 

 
 
芋煮うどん自体はこちらでもたまに見かけますが、
カレーペースト付き、ネットで見て、気になってました。
 
けど、私がそもそもお湯を多めに入れるからなのか、
スープを減らしてから入れても、少し薄かったです。
 
今度はお湯を減らしてみよう。
(2,3個買って置くので^^)
 
 
 
 
 

 
 
秋田とは関係ないのですが、
いつもお世話になってるワインショップ北田屋さん
にて、お野菜と一緒にブルーベリーをいただきました。
 
すごい!社長!ブルーベリー栽培までしてたんだ!
と思ったら、ご親戚の農園から摘んできてくださったと。
 
いつもおいしい物をわざわざありがとうございます!
 
たっぷり頂いたのでたっぷり使いたいな、と、サラダにしました。
「クッキングパパ」で見た、こふきいもと合わせるのがおいしそうで。
 
同じく北田屋さんでいただいたピーマン、
北田屋さんで購入した生ハムを和えてあります。
 
美味しかったです~!!
 
 
 
 
 
今日で8月も終わりですね。
子供のころ、宿題は最後のころに慌てて済ませたタイプ
だったので、いまだに何だか焦ります(´艸`)
 
9月になるとひとつ年を取るので、
何買ってもらおうかな、と楽しみなような、
30過ぎるともう1歳くらい年とっても変わんないし、
とどうでもいいような、複雑な気分です^^;
 
 
ヒカリモノもバッグも欲しいものはあらかた買ってもらったし、
今年は「SLAMDUNK」完全版買って!と言ってます^^
 
あ、一番はピンクのクラウンアスリートが欲しい(´艸`)
 
今の車で轢き殺されそう(*´∀`*)
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加しています。
 
クリックしていただけると励みになります。
 
 
 
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://superslowiegohan.blog.fc2.com/tb.php/520-f3a44b85
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top