2014
02.16

ありあわせでしのいだ1週間。

Category:
雪がすごかったです。
関東でこんなに降るなんて。
 
と、先週思っていたら、また降った!
しかも前回より積もった!
 
 
雪かきで全身筋肉痛です。
 
 
 
金曜日、午前中は積もってなかったのと、
主人がお昼に一度帰ってくるのとで、
普通にボウリングに出かけました。
 
 
 
 

 
 
 
牛スジのドテ煮、塩鮭、ほうれんそうのおひたし、
白菜のおつけもの、水菜としめじのかきたま汁、
と簡単なものですが作ってみました。
 
おかずは少なめでご飯をいっぱい食べたい私。
ごはんよりおかずを種類多く食べたい主人には
ちょっともの足りなかったかな。
 
 
その後どんどん雪は激しくなり、積もっていき…
 
 
 
 

 
 
23時半ごろ。
 
長靴がほとんど埋まってしまう積雪なんて、
スキーに行った時くらいしか経験したことがありません。
 
 
そんなわけで翌日もボウリングの予定がありましたが、
出かけられるはずもなく、あまりの積もりように
主人も車を大通りまで出すのが大変そうでした。
 
4駆で車高が高くてスタッドレスでもそんな有様なので、
会社の人は遠くから歩きや電車で出勤したそうです。
 
先週の雪もなかなか溶けなかったので、
あまり車に乗れず、お買い物もそんなに行けなかったので、
冷凍庫にあるストックで色々作った1週間でした。
 
 
 
 

 
 
最近ハマっている、ブロック肉の低温調理。
 
焼き色を付けたお肉を調味料とともにジップロックに入れ、
70~75℃をキープしたお湯に20~30分漬け込むだけ。
 
私は漬け込み液を煮つめてソースにもします。
今回は醤油、みりん、酒、酢(少量)で漬け、
たくさん頂いたねぎを最後に加えました。
 
牛肉の時はそんなに気を使いませんが、
豚は生では食べられないので、200g強で
30分、しっかり温度をキープしました。
 
安いお肉もとてもやわらかくなります。
 
 
北田屋さんでいただいたルッコラを、
塩、胡椒、バルサミコ酢、オリーブオイルで
和えたサラダを添えて。
 
 
 
 
 

 
 
☆蕎麦粉のガレット☆
 
パンを焼こうと粉を探していたら出てきた蕎麦粉。
なるべく早く使わないと香りが飛ぶし、黴臭くなるし、
と言うことで、パンをやめてガレットにしました。
 
ハム、チーズ、目玉焼き、と基本的な具で。
 
 
 
 

 
 
☆手羽元とキノコのスープ☆
 
の鶏肉を手羽もとに変えて、かぶ無しで。
 
乾燥のヒラタケとポルチーニ(安いもの)
を加えているので、いいおだし出てました。
 
乾物も冷凍ストックと同じく、
何もないときに便利ですね。
 
 
 
 
 

 
 
☆ビンチョウマグロの和風カルパッチョ☆
 
ビンチョウマグロも凍っているものを買ってきて、
大きくて一度で食べきれなかったので冷凍してました。
 
ワサスコもどきと淡口醤油で簡単カルパッチョ風。
 
 
 
 
 
 
こんなことってあるんでしょうか?
 
 
 
 

 
 
ぎゃ~~~!!!折れた!!!
 
っていうか、折れるのか普通。
 
ワインを開けてた主人はびっくり。
そりゃ私もびっくり。
 
「経年劣化かな」と主人は言ってましたが、
使い始めて7年ちょっとなんですけどねぇ。
 
そんだけ飲んでる?いやいや(´艸`)
 
ラギオールさ~ん!!!助けて~!!!
 
 
とりあえず今のところは昔買った
¥1000くらいのソムリエナイフで開けてます。
 
 
このメーカーの、高いので、
修理できることを願ってます…
 
 
 
 
 
 
 
レシピブログに登録しています。
 
クリックしていただけると励みになります
 
 
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://superslowiegohan.blog.fc2.com/tb.php/497-f1efbf3b
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top