2014
06.11

青大豆で和風?フェイジョアーダ

Category:
おはようございます。今日は主人が早く帰ってこれそうなので、
父の日のプレゼントを選びに行きたいと思います。

何にしようかな~。

私の父はおととし亡くなっているので、
義父にきちんと日ごろの感謝の気持ちを
伝えられるものを選びたいな。



サッカーW杯応援!ブラジル料理 投稿中♪






☆青大豆で和風?フェイジョアーダ

我が家は夫婦でワールドカップに興味がなく・・・
主人はラグビーの日本VSカナダの録画を見てたし、私は先日終った関東大学バスケの決勝戦の録画が早く見たいし・・・

ですが世間はワールドカップで盛り上がっているということで、おうちにあるものでブラジル料理風のものを作ってみました。

 【材料 2人分】

◆スペアリブ・・・500g
◆大豆(茹でてあるもの)・・・150g
◆玉ネギ(みじん切り)・・・1/2個
◆にんにく(みじん切り)・・・1かけ
◆ベーコン(大きめのサイコロ状)・・・100~150g
◆サラダ油・・・大さじ1
◆ローリエ・・・1枚
◆塩、胡椒・・・適量

ソーセージはなかったので入れませんでしたが、入れるとより本格的みたいです。
大豆は缶やパックの蒸し煮してあるものを使えば楽なので、上記の量にこだわらずひと缶とかひとパックとかでいいと思います。
我が家は水に浸けてから茹でたものを冷凍してストックしてあります。

 【作り方】

1、鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
2、火が通ってきたら塩、胡椒したスペアリブも加え、焼き色が付くまで炒める。
3、水をかぶるくらい注ぎ、ベーコン、ローリエも加えて煮る。
* 好みにもよりますが、1時間以上、時間があれば2時間ほど煮込みます。
* 水が極端に減ったら足しますが、あまり足しすぎないようにします。
  (とろみをつけたいので)
5、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。


作り方も材料も本格派とはちょっと違う、私流、和風なフェイジョアーダ風です。
ダイエット中につき、炭水化物を添えていませんが、ごはんとよく合いそうです。



****************************


大豆の煮たもののストックで、もう一品。







きゅうりと青大豆を中華風に和えました。

先日中華街でビールのお供に頼んだきゅうりと枝豆の和え物を、
大豆に変えて私流にしたものです。

ごま油でカリカリにしたにんにく、
顆粒鶏がらスープ、塩で味付け。
鶏がらスープの素に化学調味料が入ってないので、
中華街で頂くよりシンプルな味になります。

主人はこの方がいい、と。
我が家はなるべく添加物を取らないようにしているので。







にんにくでもう一品。

あく抜きしたたけのこに刻んだにんにく、オリーブオイルをかけ、
焦げ目がつくまで焼いて、醤油をかけます。

仕上げにバジル(紫色のもの)を乗せて。

たけのことにんにくとバジルとお醤油の不思議なマリア―ジュ。

大好きなおつまみで、毎年たけのこのシーズンには作ります。





昨日の記事の、アレルギーで顔が大変の件ですが、
だいぶ良くなってきました。

主人が母に送るために写メ撮ってたんですが、
初日はホントひどい!
母に、「こんなの生んだ覚えないって思わなかった?」
と私が聞いたら、「思ったわよ~!」って言うほど。

ひどいな、母も私も^^
似たもの親子か。


いや~、ニート主婦で良かったです。
仕事に行ける状態じゃないけど、
いい大人が急に休むわけにもいかないですしね。

ネズミのおうちがカオスなので
(破壊衝動を止められない我が子たち)
メチャクチャにされた新聞紙を
(足元のすのこの下のを引っ張り出して破る)
これから取り替えつつお掃除します。








 レシピブログに登録しています。
 
↓クリックしていただけると励みになります
(よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします)
 
 


スポンサーサイト

トラックバックURL
http://superslowiegohan.blog.fc2.com/tb.php/471-439a5885
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top