2014
07.01

五香粉でスパイシーなレバニラ

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おはようございます。レシピコンテストが今日で締切だそうなので、
最後に一つ、アップします。


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☆五香粉でスパイシーなレバニラ

レバーの臭み消しに五香粉が活躍します。
流水に長時間さらしたり、牛乳に浸けたり、もしません♪

 【材料 2人分】

◆豚レバー・・・120g
◆ニラ(5cm長さ)・・・一束(150g~180g)
◆もやし・・・一袋(200g)
◆GABAN五香粉パウダー・・・小さじ1/2
◆塩・・・小さじ1/4
◆片栗粉・・・小さじ2
◆サラダ油・・・大さじ2
◆にんにく(みじんぎり)・・・ひとかけ
◆しょうが(みじん切り)・・・にんにくと同量
◆ねぎ(みじん切り)・・・10cm
◇酒・・・大さじ1
◇醤油・・・小さじ1/2
◇顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
◇オイスターソース・・・小さじ1
◆塩、胡椒・・・少々
◆ごま油・・・小さじ1

 【作り方】

1、レバーはキッチンペーパーの上に並べ、塩と五香粉で下味をつける。
2、◇印の調味料を合わせておく。
3、片栗粉をまぶし、油大さじ1を熱して両面に焼き色を付けて一旦取り出す。
4、油の残りを熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、もやしも加えて炒める。
5、もやしに火が通ったらニラ、レバー、2を加える。
6、ニラがしんなりしてきたら味を見て、薄かったら塩を加えて味を調え、胡椒と  ごま油を加えて仕上げる。

*そのまま唐揚げとして食べてもおいしいです。










この季節がやってきました。





















きゅうり、水ナス、人参の糠漬けです。

糠漬けは夏野菜がおいしいので夏にばかり作ります。
うちの糠床、しばらく放置しておいても全然大丈夫な、たくましい子なんです。

一応夏場は心配になるというのもあるので漬けてます^^

今は1年ごとに捨てる方も多いそうですが、うちのは家を建てたときに義母が私のために作ってくれたものなので、変える気にはなりません。

主人が馴染んだ糠床の味を食べ慣れているというのもありますし。

去年あたりからやっとおいしい、って言ってもらえるようになってきたので、大事に使っていきたいです。
という割に放置してますが…^^;





今日はこれからボウリングの練習に行ってきます。








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