おはようございます。今日からお出かけです。
今日もレシピモニターの商品を使ったレシピです。
一番楽しみだった「練りごま」を使いました。
【しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ】参加中♪
☆練りごまと冷やし中華で速攻!ラーメンサラダ
旅行前の冷蔵庫整理に、中途半端な野菜を使いたくて作りました。
お味噌を少し加えて練りごまのコクを引き立たせました。
【材料 2人分】
◆冷やし中華の麺・・・1玉
◆海藻ミックス(乾燥)・・・5g
◆レタス、トマトなどサラダ野菜・・・お好みの量
◇ハウス白ねり胡麻・・・10cmくらいにゅ~っと
◇味噌・・・小さじ1/2
◇冷やし中華のたれ・・・1人前
◇ハウス特選本香りにんにく・・・少々
◇えごま油またはごま油・・・少々
【作り方】
①◇印の調味料をすべて合わせて冷やしておく。
(最初に練りごまと味噌をよく混ぜ、他の調味料を少しづつ加えて混ぜます)
②海藻ミックスを水で戻す。
③レタス、トマトなどは食べやすい大きさに切る。
④冷やし中華の麺を表示時間通り茹で、冷水で締める。
⑤野菜の上に水気をよく切った麺を盛り付け、海藻ミックスを乗せて①をかける。
*レシピとは言えないシリーズですし、ごまだれ冷やし中華じゃ~ん、って感じもしましたが、ラーメンサラダ!と言い切ります^^
不思議なサラダシリーズをもう一つ。
☆白菜のホットサラダ
これは実家の冬の定番メニューです。
先日「サラダ白菜」という、ミニ白菜を見つけたので、義母の勧めで買ってもらいました。
夏の白菜はおいしくないイメージでしたが、最近夏白菜、特にミニ白菜をよく見かけて気になっていました。
レシピはこちら→COOKPAD
サラダですが、こどものころはおかずに食べていた、ごはんの進む一品です。
スポンサーサイト
トラックバックURL
http://superslowiegohan.blog.fc2.com/tb.php/420-52803a77
トラックバック
コメント