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2019
02.20

ガーリック&ペパーのチキンスティック。粉豆腐を使って糖質オフな揚げ物。

Category: お肉の料理
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今までのレシピ検索はこちら



今回は鶏むね肉を使ったレシピです。
お得で高たんぱく低カロリー。
嬉しい食材です。

我が家は下処理をして冷凍保存
した鶏むね肉をストックしてあります。
下処理するだけで加熱しても
パサつかず柔らかジューシー。


下処理の方法はこちら


よかったら見てみてくださいね。


あらびきのブラックペパーとガーリック
をたっぷり効かせて大人味。
お酒が進むこと間違いなしです。


そして今回のポイントは粉豆腐を
使っていることです。
最近ハマりにハマっているおすすめの
食材なんです。

要は高野豆腐を粉にしてあるものだと
思うのですが、これがまあ便利。

我が家ではこういう揚げ物の小麦粉の
代わりに使うことが多いです。

長野の道の駅で購入しましたが、先日
スーパーでも見かけたのでそれほど
購入するのも難しくないかも。

無ければネットで探してみてくださいね。





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●ガーリック&ペパーのチキンスティック


【材料 2人分】

・鶏むね肉(皮なし) 200g
・粉豆腐 適量
・揚げ油 適量
・サラダ菜、レモン

<A>
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
(下処理している場合は不要)
・あらびきブラックペパー 少々
・ガリックパウダー 少々


【作りかた】


鶏肉は1.5cm角の細切りにする
<A>をからめてよくもみ込む
水分を吸うまで10~30分置く


残った水分をふき取る
粉豆腐をたっぷりまぶす


180℃に熱した油で揚げる
色づくまで1~2分でOK
油を切り2~3分置いて余熱で
火を通す


盛りつけ野菜を添えて完成




高温の油でさっと揚げて予熱で
中まで火を通すことによって
パサつかず食べられます。

これなら鶏むね肉が苦手な方でも
大丈夫だと思いますよ。






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その他の鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



甘くないチキンチキンごぼう


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山口県の郷土料理だという
チキンチキンごぼうを甘さを控えめに
にんにくをきかせて大人のおつまみに
仕上げました。
ご飯にも合います。



梅酒鶏のよだれ鶏


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鶏むね肉の下処理の時に
砂糖と酒の代わりに梅酒を使うと
風味のいいお肉に仕上がります。

それを予熱でゆでてしっとり柔らか。
薬味たっぷりの辛いたれでいただきます。
お酒が進むこと間違いなしです。











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ではまた明日。















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