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今回は鶏むね肉を使ったレシピです。
お得で高たんぱく低カロリー。
嬉しい食材です。
我が家は下処理をして冷凍保存
した鶏むね肉をストックしてあります。
下処理するだけで加熱しても
パサつかず柔らかジューシー。
下処理の方法はこちら。
よかったら見てみてくださいね。
あらびきのブラックペパーとガーリック
をたっぷり効かせて大人味。
お酒が進むこと間違いなしです。
そして今回のポイントは粉豆腐を
使っていることです。
最近ハマりにハマっているおすすめの
食材なんです。
要は高野豆腐を粉にしてあるものだと
思うのですが、これがまあ便利。
我が家ではこういう揚げ物の小麦粉の
代わりに使うことが多いです。
長野の道の駅で購入しましたが、先日
スーパーでも見かけたのでそれほど
購入するのも難しくないかも。
無ければネットで探してみてくださいね。
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@akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。

●ガーリック&ペパーのチキンスティック
【材料 2人分】
・鶏むね肉(皮なし) 200g
・粉豆腐 適量
・揚げ油 適量
・サラダ菜、レモン
<A>
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
(下処理している場合は不要)
・あらびきブラックペパー 少々
・ガリックパウダー 少々
【作りかた】
1
鶏肉は1.5cm角の細切りにする
<A>をからめてよくもみ込む
水分を吸うまで10~30分置く
2
残った水分をふき取る
粉豆腐をたっぷりまぶす
3
180℃に熱した油で揚げる
色づくまで1~2分でOK
油を切り2~3分置いて余熱で
火を通す
4
盛りつけ野菜を添えて完成
高温の油でさっと揚げて予熱で
中まで火を通すことによって
パサつかず食べられます。
これなら鶏むね肉が苦手な方でも
大丈夫だと思いますよ。
その他の鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
甘くないチキンチキンごぼう

山口県の郷土料理だという
チキンチキンごぼうを甘さを控えめに
にんにくをきかせて大人のおつまみに
仕上げました。
ご飯にも合います。
梅酒鶏のよだれ鶏

鶏むね肉の下処理の時に
砂糖と酒の代わりに梅酒を使うと
風味のいいお肉に仕上がります。
それを予熱でゆでてしっとり柔らか。
薬味たっぷりの辛いたれでいただきます。
お酒が進むこと間違いなしです。
よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!
ではまた明日。
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