FC2ブログ
2019
02.17

ほうれん草と刺身こんにゃくのゆず味噌和え。簡単居酒屋さんのお通し風おつまみ。

Category: 野菜の料理
DSC_0059_00001.jpg




今までのレシピ検索はこちら


今回はほうれん草を使ったレシピです。
箸休めにもおつまみにもぴったり。

ゆずがあるので柚子を加えた酢味噌に
しましたが、無ければ普通の酢味噌で
OKです。

ほうれん草は今葉が厚くておいしいですね。
甘みもあって最高。
ですが小松菜や春菊でもおいしいですよ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0061_00001.jpg


●ほうれん草と刺身こんにゃくのゆず味噌和え


【材料 2人分】

・ほうれん草 1/2束
・刺身こんにゃく 100g~

<ゆず酢味噌>
・味噌(甘めのもの) 小さじ1
・酢 小さじ1/2~2
・砂糖 小さじ1~3
・練りからし 少々
・みりん 少々
・柚子の皮 少々


【作りかた】


ゆずの皮は細かく刻むかおろす
その他の酢味噌の材料と合わせ
砂糖が溶けるまでよく混ぜる
(みりんはとろみを見て加える)


ほうれん草はさっとゆでて冷水で
冷ます
水けを切りざく切りにする
刺身こんにゃくは細切りにする


1と2を合わせて和える



超簡単です。
お好みですりごまを加えても。













その他のほうれん草を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



インドカレー2種


DSC_0494_20170225180511acb.jpg


ビーフカレーとほうれん草カレーの
2種類です。
粉を使ってないので普通のカレーより
ヘルシーです。



ほうれん草のオイスターソース炒め


DSC_0218のコピー


シンプルにほうれん草だけ。
にんにくとオイスターソースで
シンプルでもおいしいです。

こちらも小松菜でもOK。







よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト




コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top