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今回はヤマキだし部のテーマ
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」
のお料理です。
温かいおつゆの麺料理がこの時期
嬉しいですが、炒めた麺類も
四季を問わずおいしいですね。
焼きうどんが大好きでよく作ります。
簡単だし冷蔵庫のあまり野菜も
消費できますし。
ちなみに焼きうどんは地域によって
ソース味のところもあると聞きましたが
我が家は醤油味。
お醤油だけでもおいしいですが
今回はだし醤油で味付けしました。
便利ですよね、だし醤油。
お醤油を注げば作れるだし醤油の
キットも売っていますが、おいしい
ヤマキ基本のだしを使えばもっと
手軽にだし醤油を作れます。
今回使ったおだしはこちら。
![item-katsuo-main[1]](https://blog-imgs-123.fc2.com/s/u/p/superslowiegohan/201902151933063e4.jpg)
ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。
これとお醤油を合わせるだけ。
1日くらい置けば絶品のだし醤油が
完成です。
冷蔵庫で10日~2週間くらいは
風味が落ちずに使えます。
焼きうどんだけでなく色々と
普通のお醤油の代わりに使えます。
購入はこちら↓
ヤマキ公式通販サイト
新にほんの食卓
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ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ かつおと昆布の合わせだし

@akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。

●だし醤油
【材料 作りやすい分量】
・ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし> 1パック
・濃口醤油 180cc
【作りかた】
1
醤油とだしパックを保存容器に入れ
フタをして冷蔵庫で1日置く
2
だしパックを取り出し完成
●焼きうどん
【材料 1人分】
・冷凍うどん 1玉
・豚こま肉 50~80g
・キャベツやもやしなど 1つかみ
*
野菜は好みのもので
その他玉ねぎや人参など
冷蔵庫にあるものでOK
・サラダ油 大さじ1
・しょうがのすりおろし 少々
(なくてもOK、好みで)
・酒 小さじ1
・自家製だし醤油 大さじ1~
・花かつお
・紅しょうが
【作りかた】
1
野菜は食べやすく切る
うどんはレンジ600Wで3分ほど
加熱し解凍する
2
フライパンに油を熱し豚肉を炒める
色が変わったら野菜を加えて
さっと炒める
3
うどん、しょうが、酒を加えて炒める
酒の水気が飛んだらだし醤油を
加えて全体が絡むように炒める
4
盛りつけ花かつおと紅しょうがを
好みで添える
お肉でなくてもちくわやかまぼこなど
練り製品でもOKです。
その他の基本のだしを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
せりとしらすの柳川風

どじょうを使って作る柳川鍋を
しらすで作りました。
せりも加えて冬から春の旬を
感じられるひと品です。
姫路風おでん

しょうが醤油でいただく姫路おでん。
ベースは薄味に仕上げます。
薄味でもしっかり旨みがしみこむ
かつおと昆布の合わせだしは
このお料理にぴったりです。
よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!
ではまた明日。
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