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2019
02.11

牛肉と大根の中華風煮込み。炭酸水でお肉柔らか簡単おつまみ。

Category: お肉の料理
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今回はかたまり肉を使ったレシピです。
大きく切ってじっくりコトコト煮込んで
お肉の繊維がほろっと崩れます。

炭酸水を使うのがポイント。
お水に重曹を加えても作れます。

ちなみにビールやコーラでもOK。
ビールの場合はほろ苦く大人味に
コーラだと甘く仕上がります。

ビールの場合ははちみつを増やして
コーラの場合は入れずに作ります。

八角やシナモンの香りが中華料理店
のような味わいに仕上げてくれます。
おうちに余っている場合ぜひ使って
作ってみてくださいね。




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●牛肉と大根の中華風煮込み


【材料 2人分】

・牛バラかたまり肉 250g
・大根 200g
・サラダ油 少々
・炭酸水 500cc
・しょうが(スライス) 3~4枚
・水溶き片栗粉 適量

<A>
・酒 大さじ1
・はちみつ 小さじ1/2~
・醤油 大さじ2
・胡椒 少々
・八角 1/2個
・シナモンパウダー 少々

・菜の花(茹でたもの) 
・松の実


【作りかた】


牛肉は大きめに切る
大根は皮をむき乱切りにする


鍋に薄くサラダ油を引き熱して
牛肉の表面を焼き色が付くまで
炒める


炭酸水、大根、<A>を加えて
沸騰するまで強火で加熱する
沸騰したら弱火にする


大根が柔らかくなったら一度取り出す
牛肉も柔らかくなるまで1~2時間
煮込む


煮汁が多すぎる場合は少し煮詰めて
味見をして濃いかな?くらいにする
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける


大根を戻してからめながら温まるまで
煮て盛り付ける
菜の花や松の実を添えて完成



大根の日の通り具合はお好みで。
我が家は食感があるほうが好きなので
早めに取り出しています。
その分味染みは薄いですが最後に
煮汁にとろみをつけるのでからめて
食べる感じです。





我が家では炭酸水メーカーを
使っています。
毎日ハイボールを飲むので
ボトルで買うよりお得。








この炭酸水メーカーは電源等を
使わず場所も取りません。

強炭酸にならないのが難点で
次回買い替えるときはほかも
検討しますがカートリッジも
お得で便利です。






その他の炭酸を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




鶏肉のコーラ煮


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手羽元や手羽先で作ることが多い
この煮ものですが、鶏もも肉で
作ると煮込みはたった5分。
一度冷ますことで味がしみこみます。

お酢が入っているのでコーラの甘さを
さっぱりさせてくれますよ。



牛スジの黒ビール煮





黒ビールを使っているので
苦さだけでなくコクも増して
大人のおいしさです。
煮込んだ牛スジのプリッと
トロっとした食感でお酒が進みます。







よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。















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