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2019
02.03

づけお刺身の太巻き。節分の恵方巻きにも食べやすい切り落としでお醤油要らずのしっかり味。

Category: ごはんもの
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今までのレシピ検索はこちら


今回は今日節分ということで。
太巻き寿司を作りました。

恵方巻きが節分の定番ですが
食べにくいし食べやすいサイズだと
どうしてもご飯が多くなります。

なので、具だくさんの太巻きに。
具材にしっかり味をつけているので
お醤油はいりません。
そのまま食べられます。

ポイントはお刺身をづけにしたこと。
盛り合わせでもOKですが
お得な切り落としを使えば色々な
種類の海鮮を入れても安上がり。

節分に限らず普段のお食事にも
ぜひお試しくださいね。

かんぴょうや干し椎茸は煮るのが
少し面倒かもしれませんがあると
味のアクセントになりますし
少量でもおいしく煮ることができます。

レシピは下記に乗せますので良かったら
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●づけお刺身の太巻き寿司


【材料 2人分】

・炊き立てのご飯 250g
・刺身切り落とし 100~150g
・きゅうり 適量
・かんぴょう煮 適量
・しいたけ煮 適量
・卵 1個
・白だし 少々
・サラダ油 少々
・海苔 1と1/2枚

<づけのたれ>
・醤油 大さじ1
・みりん 少々
・酒 小さじ1/2
(なくてもOK) 
・おろしわさび 少々

<寿司酢>
・米酢(穀物酢でもOK) 大さじ3
・砂糖 大さじ1~
・塩 少々


【作りかた】


刺身の切り落としはづけのたれを
混ぜたものに漬け込み30分~
1時間冷蔵庫で味をなじませる


卵に白だしを加えて油を引いた
卵焼き機で卵焼きにする
縦半分に切り冷ます


きゅうりは海苔の幅の1/4の長さに
切ってから縦4等分にする


炊き立てのご飯にすし酢を加えて
扇ぎながら手早く混ぜ人肌程度まで
冷ます


海苔の端に米粒をつけて残りの
海苔をつけて長くする


すし飯をむこう5cmくらい残して
軽く押し付けながら敷き詰める


具材を並べて端から巻きすで巻く
(づけは水けをよく切ってから)
しばらく置いて海苔が馴染んだら
食べやすい幅に切る





我が家で今使っているお醤油です。
東京の多摩地区で作られています。
お得なのにおいしくておすすめ。

お醤油の味が大事なづけには
おいしいお醤油を使います。









使う分だけ煮るかんぴょうのレシピは
こちら↓


Cpicon 小量でもおいしいかんぴょうの煮かた by akkey-y


しいたけも同じように煮ます。
干ししいたけを戻してから煮るので
めんつゆでなく干し椎茸の
戻し汁を使って煮ます。

味付けは醤油、みりん、砂糖、酒
でお好みの味付けにしてくださいね。

干ししいたけを使うのがポイント。
生しいたけだとおいしくできません。



その他の巻きずしも良かったら
見て下さいね。



あるもので太巻き


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カニカマ、卵などだいたいいつも
冷蔵庫に入っているもので太巻きを
作りました。

かんぴょうなんてないし!
となりそうなのですが、煮て冷凍
しておくとこんな時に便利ですよ。

買いに行く時間と気力があれば
煮てあるかんぴょうも売ってますし
でんぶなどでもOKです。



お刺身切り落としの恵方巻き


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づけにしないで巻いても彩りが
きれいでいいですね。
やっぱりお得な切り落としを
使っています。







よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。















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