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2019
01.02

もずくといくらの焼きおにぎりだし茶漬け。名前は長いが簡単シメ&朝食レシピ。

Category: ごはんもの
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今回はお正月ということでちょっと贅沢
いくらを使ったレシピです。
少しで構いませんので、おせちのお重に
入っているものを少しだけ取っておきます。

先日泊まった旅館のご飯ものがこんな
感じのだし茶漬けでした。
とてもおいしかったのでぜひ私流にと
アレンジしてもっと我が家の好みに合う
味に仕上げました。

焼きおにぎりなので少しパリッとして
おだしに浸って柔らかくなったところも
おいしいですよ。




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●もずくとイクラの焼きおにぎり茶漬け


【材料 2人分】

・ご飯 軽く2膳分
・もずく 適量
・三つ葉 適量
・いくらの醤油漬け 少々

<A>
・だし汁 300cc
・塩 少々
・うすくち醤油 小さじ1~
・みりん 小さじ1~


【作りかた】


ご飯は2等分にして握る
トースターかグリルで焼き色が
着くまで焼く


三つ葉はざく切りにする
もずくは洗って水けを切る
(塩蔵は塩抜きする)


鍋に<A>を入れて火にかける
煮立ったらもずくを加えてひと煮立ち
させ火を止める


器に焼きおにぎりを入れる
3をかけて三つ葉を散らし
上にいくらを乗せて完成


だしがあまり熱々だと画像のように
いくらが白く濁ります
嫌な場合は少しだしを冷ましてから
いくらを乗せてくださいね。
 



おだしはお好みのものでOKです。
私は今回むろあじの削り節を
使いました。
アジですがクセもなくおいしいおだしが
引けますよ。











その他のお茶漬けのレシピも
よかったら見てくださいね。



しらすの出汁茶漬け



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しらす丼としらすのだし茶漬け
1度で2度おいしい食べ方です。
見やすいよう二つに分けていますが
もちろんどんぶりでいただいてから
お茶漬けにしてもOKですよ。



鯛茶漬け



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練りごまを使った濃厚なつけだれに
鯛を漬け込んでいます。
おうちで料亭風の味。
鯛が濃い味なので出汁茶漬けでなく
お茶でいただくのがおすすめです。











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ではまた明日。















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