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2018
11.13

砂肝のペパーグリル。4種のペパーが香るワインが進むおつまみ。

Category: お肉の料理
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今までのレシピ検索はこちら



今回はレシピモニターのお料理です。
ワインに合うスパイスのセットを
レシピブログさんより頂きました。

11月はワインの月ですね。
第3木曜日はボージョレ・ヌーヴォーの
解禁日です。

もうすぐですが楽しみです。

ヌーヴォーは軽やかな口当たりなので
ガッツリしっかりした煮込み料理などより
淡白な鶏肉や豚肉など普段白ワインに
合わせるお肉も合います。

和食との相性もいいんですよ。

ぜひ今週木曜日はヌーヴォーと共に
おうちでワインパーティーしてみませんか。



今回頂いたスパイスはこちら。


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今回使用した
<ハウス香りソルト、4種のペパーミックス>
以外に、ホールタイプのクローブとディル、
タンドリーチキンのシーズニングです。

特にホールのディルは初めて使うので
どんなお料理にしようかなと楽しみです。




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●砂肝のペパーグリル


【材料 2人分】

・砂肝 200g

<A>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
             小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・ガーリックパウダー 少々
・砂糖 少々
・酒 小さじ1


【作りかた】


砂肝は2つつながっている部分を切る
さらに縦に半分に切る
固い部分が苦手な場合は切り取る


<A>に漬け込んで30分~1時間置く


アルミホイルかオーブンシートを敷き
漬け込んだ砂肝を並べる
200℃くらいに予熱したオーブンか
トースターで10~15分焼く



けっこうしっかり味なので、付け合わせの
野菜もたっぷりと添えるのがおすすめ。
今回はベビーリーフです。

少量のサラダ油を熱したフライパンで
サッと炒めて、フタをして蒸し焼きに
してもおいしく作れます。

その場合焦げやすいので火加減に
注意して調理してくださいね。













その他の砂肝を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



砂肝の燻製





今回と同じように砂肝に下味を
付けて漬け込み、燻製に。
こちらもお酒が進むおつまみで。
ワインにもおすすめです。



甲府鶏もつ煮


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山梨県の郷土料理、鳥もつ煮。
鶏を鳥と書くのが甲府鳥もつ煮です。
砂肝以外にも色々な鶏の内臓を
使って甘辛く仕上げています。

お酒ももちろん、ご飯のおかずにも
よく合いますよ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















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