FC2ブログ
2018
11.10

【ヤマキだし部】黒石つゆ焼きそば。市販の焼きそばで簡単郷土料理。

DSC_0385_00001.jpg




今までのレシピ検索はこちら



今回はおだしを使ったレシピです。
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ
広告企画に参加させて頂いています。

この企画に参加するにあたり色々な種類の
削り節をモニタープレゼントして頂きました。



DSC_0297_00001.jpg



青森県黒石市の郷土料理、
「黒石つゆ焼きそば」。
先日TVで見て懐かしいな、と。

何年も前ですが青森旅行の時に
食べておいしかった記憶があります。

ソース焼きそばに和風のおだしを
かけた不思議なお料理です。
最初は???でしたが、食べると
とってもおいしいんです。

その土地の贅沢なものも好きですが
うどんやラーメンなどのB級グルメも
我が家はよくいただきます。

ですがそういえば作ったことがないなと。
材料さえあればそう難しくないので
作りました。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0386_00001.jpg


●黒石つゆ焼きそば


【材料 2人分】

・焼きそば 2玉
・添付のソース 1、5袋
・豚こま切れ肉 80g
・キャベツ 適量
・玉ねぎ 適量
・もやし 適量 
・人参 適量
・サラダ油 少々
・酒 小さじ1


野菜はお好みのものでOK 

・ねぎの小口切り 適量
・揚げ玉 適量


・水 400cc
・さば節削り 6g
・徳一番花かつお 6g


削り節の割合は1:1です。

<A>
・醤油 大さじ1~
・みりん 大さじ1~
・酒小さじ1


【作りかた】


キャベツはざく切りにする
玉ねぎはスライスする
人参は千切りにする
焼きそばはレンジ600Wで
1分ほど温めておく


鍋に水を沸かし削り節を加え
弱火で2分煮だす
漉して<A>で味付けする


フライパンに油を熱し豚肉を炒める
色が変わったら野菜を加えて
サッと炒める


焼きそばを酒を加えてほぐしながら
炒める
野菜がしんなりしたらソースを加える
全体が混ざったら器に盛る


温めなおしたつゆをかけ、ねぎと
揚げ玉を添えて完成



つゆにも塩分があるのでソースは
もったいないですが控えめに。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ヤマキ だし屋の削り節 さば節削り(40g)【ヤマキ】
価格:226円(税込、送料別) (2018/11/10時点)

楽天で購入









その他の焼きそばのレシピも
よかったら見てくださいね。



キャベツの醤油焼きそば


DSC_0180_20171103191609bf8.jpg


具はキャベツと豚肉だけ。
味付けもソースでも塩でも
オイスターソースでもない
お醤油味の焼きそばです。



パクチー焼きそば


DSC_0544_20170305185327b9c.jpg


パクチーたっぷり、ナンプラー味の
エスニックな焼きそばです。
パクチーがお好きな方はぜひ。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top