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2018
10.16

ステーキに合う赤ワインソース。今回の主役はお肉ではなくソースです。

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今までのレシピ検索はこちら


今回はステーキソースのレシピです。
以前どこかで見て何度か作り、
自分流になったレシピです。

牛肉と赤ワインは合いますね。
なのでソースにしてももちろんおいしい。
私はステーキのソースに玉ねぎの
すりおろしを入れるのも好きなので
今回も加えています。

牛肉だけでなく、鴨や鹿にも合います。




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●ステーキの赤ワインソース


【材料 2人分】

・赤ワイン 150cc
・玉ねぎのすりおろし
・にんにくのすりおろし 少々
・バター 15g
・コーンスターチ 小さじ1/2~1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・ブラックペパー 少々
・醤油 小さじ1/2
・塩 少々


コーンスターチがない場合は
薄力粉で代用できます


【作りかた】


鍋にバターを熱し溶けたら
コーンスターチを加えて炒める


ダマがなくなったら玉ねぎとにんにくを
加えてさっと炒める


赤ワインを少しづつ加えてのばす
1~2分弱火で煮てアルコールを
飛ばしコンソメ、醤油、塩を加えて
味を調える


仕上げにブラックペパーを加えて
火を止め完成



冷えると固くなるので、ステーキが
焼きあがったらまた温めてかけるのが
おすすめです。





お料理に使うならお安めのワインでも
大丈夫です。
甘口よりしっかりめの味わいのワインが
味に深みが出ておすすめです。











その他のワインを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鴨の赤ワインイチゴソース



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今の時期生のいちごが手に入りにくい
と思うので冷凍のものや他のフルーツ
でもおいしく作れますよ。

甘めがお好きならいちごジャムを使うのも
おすすめです。



コックオヴァン


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鶏の赤ワイン煮込みをフランス語で
言うと「コックオヴァン」。
赤ワインをたっぷり使った大人味です。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










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私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















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