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2018
10.10

カリカリ小エビやっこ。簡単なのに旨みたっぷりでお酒の進むおつまみ。

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今回は秋ですが冷ややっこのレシピです。
もう10月なのにまだ暑い日もありますね。
そんな時に手軽でおいしい冷ややっこ。
今回は少しコクのある冷ややっこです。

桜エビでもおいしいですし彩りがきれい。
ですが国産の桜エビは少しもったいない。

ということでお手頃なアミエビを使いました。
スーパーでは小エビや干しエビという
名前で売っています。

私は川越散策をしていたときに見つけた
乾物屋さんで購入しました。

エビの旨みがあるので味付けは
お塩だけ。
物足りない場合はオイスターソースを
加えてもいいかもしれないですね。




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●カリカリ小エビやっこ


【材料 2人分】

・豆腐 1丁
・小エビ(乾燥) 10~15g
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・青ねぎ小口切り 適量
・白ごま 適量


【作りかた】


フライパンにごま油とサラダ油、
小エビを入れて弱火にかける
カリカリになるまで炒める
塩を加えて混ぜ火を止める


豆腐の水けを切り盛る
1を乗せて青ねぎ、ゴマを散らす


超簡単ですね。
レシピというほどのものでもないかも。

ですが我が家ではこれからカリカリじゃこ
よりも定番になりそうです。
これはおいしい。













その他の豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



温豆腐の明太あんかけ


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こちらもとっても簡単です。
明太子のピリッとした辛みが
お豆腐の優しい味にアクセント。
お酒が進みます。



具だくさん湯豆腐


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湯豆腐ですがほかの具材もたっぷり。
メインになるお豆腐料理です。
日本酒に合いますね。





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永久保存間違いなし(笑)
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ではまた明日。















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