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2018
10.07

薬味たっぷり豚肉のせいろ蒸し。野菜もたっぷり食べられる簡単おつまみ。

Category: お肉の料理
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今回は蒸し料理のレシピです。
すっかり涼しくなった、と思ったら
今日はまた暑い関東地方。
さっぱりしたお料理がまだ恋しいです。

見た目と食べ応えを考えて今回の
お肉はとんかつ用の厚切りを使用。
ですが薄切りのお肉を巻いて
スティック状にしたりしてもOKです。

下に敷いたキャベツがお肉の旨みを
吸ってこれもまたおいしいんです。
冬になったら白菜でもいいですね。

薬味はお好みのもので。
秋みょうががおいしいのでたっぷりと
使いました。




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●豚肉のせいろ蒸し


【材料 2人分】

・豚ロースとんかつ用 2枚
・キャベツ 適量
・みょうが 2個
・大葉 5枚
・青ねぎ 2~3本

・ぽん酢やごまだれ


【作りかた】


青ねぎは小栗切りにする
みょうがは薄い小口切りにする
大葉は千切りにする
みょうがと大葉をさっと水にさらし
水けを切る


キャベツはざく切りにしてせいろに
敷き詰める
豚肉は2cmくらいの幅に切り
キャベツの上に乗せる


鍋にお湯を沸かしせいろを乗せる
10~15分加熱する


豚肉に火が通ったら火から外し
1をたっぷり乗せる


ぽん酢やごまだれに付けてどうぞ。
ノンオイルドレッシングでも。













その他の豚肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



豚すき焼き


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豚肉のすき焼きいというと節約?
と思われそうなメニューですが
おいしい豚肉を使えばご馳走です。
いい豚肉が手に入ったらぜひ
お試しくださいね。



ポークソテーのねぎごまソース


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今日のデグこ。



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「暑いから触らないで」

最近だっこだっこだったうずら。
今日は近づくだけで怒られます。

機嫌が悪いのかごはん入れの
チモシーを食べもせずぶっ散らかして
くれるのでそれを私が戻して。

今ようやくごはん入れに頭を突っ込んで
食べています。

食欲があるのはいいことだ。






宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















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