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2018
10.06

鮭の白子とエリンギのグラタン。むっちりとろりのクセになる食感のおつまみ。

Category: 魚介類の料理
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今回は鮭の白子を使ったレシピです。
今秋鮭が旬ですね。
鮭の切り身と一緒にイクラや白子も
スーパーで見かけることができます。

真鱈の白子よりお得で調理も楽。
味にも当たり外れが少ないので
気軽に使うことができる食材です。

きのこは今回エリンギを使いましたが
お好みのものでOKですし、何種類か
使ってもおいしいですよ。




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●鮭の白子とエリンギのグラタン


【材料 2人分】

・鮭の白子 150~200g
・白ワイン 大さじ1
・塩 少々
・エリンギ 1本
・バター 20g
・薄力粉 大さじ2
・豆乳または牛乳 200cc
・塩、胡椒 少々
・ピザ用チーズ 適量


【作りかた】


白子はひと口大に切る
塩とワインをふりかけ5分ほど置く


鍋にバターを熱し溶けたらエリンギと
白子を加えて炒める
エリンギがしんなりしたら薄力粉を
加えて粉っぽさがなくなるまで炒める


豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる
ダマがなくなるたびに足して
とろりとするまで弱火で煮る
塩こしょうで味を調える


耐熱容器に3を流し込む
チーズを上から乗せる


200℃くらいのオーブンまたは
トースターで焼き色が付くまで焼く



あればパセリを振ります。
フレッシュでもドライでもどちらでも。

チーズの上にパン粉を振って
焼いてもおいしいですよ。













その他の白子を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



天ぷら粉でフリット風バルサミコソース





天ぷら粉でフリット衣を代用して
簡単に作りました。
バルサミコを煮詰めたソースで
鮭の白子がワインに合うおつまみに。



鮭の白子の炙りぽん酢


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白子ぽん酢と言えば真鱈の白子が
定番ですが鮭の白子もおいしいんです。
焼くことで香ばしくなってお酒が進みます。





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永久保存間違いなし(笑)
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ではまた明日。















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