FC2ブログ
2018
10.05

エビとクレソンのわさびマヨ和え。パンにはさんでもおいしい簡単おつまみ。

Category: 魚介類の料理
DSC_0230_00001.jpg




今までのレシピ検索はこちら


今回はまたクレソンを使ったレシピです。
少し前大量に購入したときに作りました。

クレソン大好きです。

クレソンだけでもピリッとした風味で
わさびを加えなくてもおいしいですが
お酒に合うよう入れてみました。

柚子胡椒でもおいしいですよ。

エビはボイルして売ってあるものでも
OKです。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0229_00001.jpg


●エビとクレソンのわさびマヨ和え


【材料 2人分】

・むきエビ 100g
・片栗粉 小さじ1
・クレソン 1束

<A>
・マヨネーズ 大さじ1
・うすくち醤油 少々
・レモン汁 少々
・おろしわさび 好みの量


【作りかた】


エビは片栗粉をまぶしてもみこむ
流水で汚れを洗い流す
沸騰したお湯で2~3分茹でる
ざるにあげてそのまま冷ます


クレソンはざく切りにする


冷ましたエビとクレソンを<A>
で和える


私は和え物を作って味が馴染むまで
少し置いたりすることが多いのですが
このお料理は和えてすぐがおいしいので
食べる直前に作るのがおすすめです。




私のお気に入りのマヨネーズです。
少しお高めですが化学調味料など
入っていないですし安心な材料で
とてもおいしいですよ。










その他のクレソンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



トマトとクレソンのサラダ


DSC_0216 (2)


ドレッシングも手作りです。
さっぱりでおいしくほかのサラダにも
使えるのでぜひお試しくださいね。



サーモンとクレソンのレモンタルタル


DSC_1524.jpg


レモン風味のお塩で味付けて簡単。
塩レモンや塩とレモン汁でも作れます。
クレソンはどんな食材とも合いますね。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










どうやらテレビが壊れた模様です(涙)
今は一応映っていますが。
おそらくダメだろうということで、
これから電気屋さんに見に行きます。

テレビ・・・痛い出費だ。





宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top