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2018
10.01

牛スジの中華風煮込み。主人のお墨付きの八角香るおつまみ。

Category: お肉の料理
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今回は牛スジを使ったレシピです。
我が家では牛スジは定番食材。
お得でおいしくて大好きなんです。

牛スジと言えばお醤油やお味噌で
こんにゃくやごぼうと煮込んだり、
シチューもおいしいですね。
スジぽんもお酒が進みます。

どれも我が家では定番なので、
たまには違うものが作りたいなと。

なので今回中華風になりました。
一口食べた主人、「これ美味しい」
と言ってくれました。

ふふっ、我が家の定番入りが
またひとつ増えましたよ。

味付けを濃いめにしているので
たっぷりの野菜と共にどうぞ。

またはご飯に乗せてどうぞ。
今回ワインに合わせるので
加えていませんが、たっぷりの
白髪ねぎなど添えると進みます。





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●牛スジの中華風煮込み


【材料 2人分】

・牛スジ 250g
(加熱すると縮むので多めに)
・水 適量
・ねぎの青い部分 10cmほど
・しょうがスライス 2~3枚

<A>
・酒(あれば紹興酒) 大さじ1
・砂糖 小さじ1~大さじ1
・醤油 大さじ2
・八角(スターアニス) 1個


【作りかた】


牛スジはたっぷりの水と共に
鍋に入れて火にかける
沸騰したら火を弱めて5分茹でる


牛スジを取り出しぬるま湯で洗う
新たに水とねぎ、しょうがと共に
鍋に入れて火にかける
沸騰したら弱火にして<A>を加え
1時間半~2時間煮る


圧力鍋を使う場合ものにもよりますが
30~40分加圧します


牛スジが柔らかくなったら少し火を
強めて煮汁を煮詰める
好みの味の濃さになったら火を止める


茹でた小松菜など添える
あれば一唐辛子を散らし完成



お野菜は好みのもので。
トロトロに柔らかくしても少し
食感が残る程度でもどちらも
おいしいですよ。













その他の牛スジを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




牛スジのビール煮込み


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ビールの苦みが大人な味です。
あれば黒ビールを使うとより
本格的な味になりますよ。



赤味噌牛スジシチュー


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ドテ煮などお味噌と相性のいい牛スジ。
ビーフシチューの隠し味に合う赤味噌。
合わせてみたらとっても深い味に。
赤味噌が余っているならぜひお試しください。





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