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今回はかぶを使ったレシピです。
これから旬ですね。
我が家ではかぶを使ったサラダを
良く作ります。
もともと実家で浅漬けに近いような
かぶのサラダがよく出てきていて。
子供のころから好きでした。
母の料理は大人になっても
おいしいですし、さらにアレンジを
加えたりもできたりしていいですね。
いつもは塩胡椒とオリーブオイルの
味付けですが今回塩昆布で。
より浅漬けに近い味になるので
作りおきしてもおいしいですよ。
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@akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。

●かぶとかぼすの塩昆布サラダ
【材料 2人分】
・かぶ(葉付き) 2個
・かぼす(またはレモンなど) 1/2個
・塩 小さじ1/2
・塩昆布 ひとつまみ~
・EXバージンオリーブオイル 大さじ1
【作りかた】
1
かぶは厚めに皮をむく
縦4等分にしてスライスする
葉はざく切りにする
かぼすは皮をむく
縦半分に切りスライスする
(国産レモンは皮をむかない)
*
かぶの葉が立派で多い場合
全部使わなくてもOK。
その代わりお味噌汁などに
入れて無駄なく使いましょう。
2
かぶに塩を振り5~10分置く
しんなりしたら水けを絞る
3
レモンと塩昆布を加え和える
冷蔵庫で1時間ほど置いて
味をなじませる
4
食べる直前にオイルを加えて
和える
その他のかぶを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
かぶとチキンのトマトクリーム煮

かぶはサラダでシャキシャキも
いいですが煮込んだとろーりも
いいですよね。
トマトの酸味にクリーミーさが加わって
誰にでも好かれる味ですよ。
かぶとイカの煮物

イカの煮物と言えば大根ですが、
かぶでもおいしいです。
イカは最後に入れて煮ません。
余熱で火を通すことで柔らかく
食べやすく仕上がります。
よかったら「おいしそう」もお願いします。
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宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。
ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。
![]() 大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK) |
永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。
ではまた明日。
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