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2018
09.27

かぶとかぼすの塩昆布サラダ。レモンでもすだちでも、さっぱりおいしい箸休め。

Category: 野菜の料理
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今回はかぶを使ったレシピです。
これから旬ですね。

我が家ではかぶを使ったサラダを
良く作ります。

もともと実家で浅漬けに近いような
かぶのサラダがよく出てきていて。
子供のころから好きでした。

母の料理は大人になっても
おいしいですし、さらにアレンジを
加えたりもできたりしていいですね。

いつもは塩胡椒とオリーブオイルの
味付けですが今回塩昆布で。
より浅漬けに近い味になるので
作りおきしてもおいしいですよ。




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●かぶとかぼすの塩昆布サラダ


【材料 2人分】

・かぶ(葉付き) 2個
・かぼす(またはレモンなど) 1/2個
・塩 小さじ1/2
・塩昆布 ひとつまみ~
・EXバージンオリーブオイル 大さじ1


【作りかた】


かぶは厚めに皮をむく
縦4等分にしてスライスする
葉はざく切りにする
かぼすは皮をむく
縦半分に切りスライスする
(国産レモンは皮をむかない)


かぶの葉が立派で多い場合
全部使わなくてもOK。
その代わりお味噌汁などに
入れて無駄なく使いましょう。


かぶに塩を振り5~10分置く
しんなりしたら水けを絞る


レモンと塩昆布を加え和える
冷蔵庫で1時間ほど置いて
味をなじませる


食べる直前にオイルを加えて
和える











その他のかぶを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



かぶとチキンのトマトクリーム煮


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かぶはサラダでシャキシャキも
いいですが煮込んだとろーりも
いいですよね。

トマトの酸味にクリーミーさが加わって
誰にでも好かれる味ですよ。



かぶとイカの煮物


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イカの煮物と言えば大根ですが、
かぶでもおいしいです。
イカは最後に入れて煮ません。
余熱で火を通すことで柔らかく
食べやすく仕上がります。






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ではまた明日。















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