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今回は秋なすを使ったレシピです。
嫁に食わすな秋なす。
おいしいですよね。
焼きナスが好きなのですが、
今回はなすの中の翡翠色を
活かしたかったので皮をむいて
レンジで加熱しました。
調理が楽ですし色もきれいに
しあがります。
ひき肉であんにしてもおいしいですが
エビを使うことで小料理屋さん風に。
だいぶ気温が下がりましたが
それでもこれを作った日は蒸し暑くて
冷やしていただきました。
もちろん熱々のままでもおいしいです。
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@akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。

●レンジ蒸しなすのエビあんかけ
【材料 2人分】
・なす 2~3本
・むきエビ 50~80g
・片栗粉 小さじ1~
・大葉 適量
<A>
・昆布だし 200cc
・塩 小さじ1/4
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1~2
・うすくち醤油 小さじ1~
*
冷やしていただく場合は
上記のレシピよりほんの少し
塩と醤油を増やしてください
【作りかた】
1
なすはヘタを落とし皮をむく
ラップできっちりくるむ
600Wのレンジで5~6分
箸で押してみて柔らかくなるまで
加熱する
触れるくらいの温度になるまで
そのまま置く
2
エビは粗めに刻む
片栗粉をまぶす
3
鍋に<A>を入れて火にかける
沸騰したら2を加えて3分ほど煮る
冷やす場合は粗熱が取れるまで
冷ましてから冷蔵庫で冷やす
4
なすのラップを外し食べやすく切る
盛りつけあんをかける
大葉の千切りを添えて完成
大葉が無かったら青ねぎでも
おろししょうがでもおいしいです。
なすとしょうがって合いますよね。
その他のなすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
レンジ蒸しなすの香味だれ

レシピブログくらしのアンテナに
掲載して頂いたレシピです。
こちらもレンジで加熱するので
火を使わず簡単。
たくさんのお気に入り登録を
して頂いています。
なすとねぎのピリ辛煮

こちらもレンジで作っています。
今年の夏は暑かった。
エアコン嫌いの私も昼間は
つけたほどでしたから。
そんな猛暑の今年はレンジに
お世話になりました。
レンジでもきちんと味が染みて
おいしく作れますよ。
よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!
宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。
ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。
![]() 大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK) |
永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。
ではまた明日。
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