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2018
09.22

すだちで黒ムツの幽庵焼き。柑橘の香り爽やかなお魚料理。

Category: 魚介類の料理
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今回はお魚を使ったレシピです。
私は黒ムツが安かったので使いました
ですがお好みのお魚でOKです。
黒ムツのような脂の乗った白身はもちろん
今の時期鮭でもおいしいですね。

幽庵焼きはもともと柚子を使います。
ですが今の時期すだちやかぼすが
お得ですよね。

お魚だけでなく柑橘もお好みのもので
おいしく作れます。

そんな家庭の幽庵焼き。
ぜひお試しくださいね。




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●黒ムツの幽庵焼き


【材料 2人分】

・黒ムツ 1/2尾
(切り身のお魚なら2切れ)
・大根おろし(好みで)
・すだち 1個

<A>
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2~3
・みりん 大さじ2~3


甘めが好きであれば砂糖を
加えても。
酒を減らしてみりんを多めに。
我が家はみりんが少なめの
さっぱり味です。


【作りかた】


<A>を合わせて容器に入れる
すだちをスライスして飾りの分を
除いたものを絞って皮ごと加える


黒ムツは身の厚い部分に2か所ほど
切り込みを入れ半分に切る
1に漬け込んで冷蔵庫で半日~
ひと晩置く


2の水けを切り、グリルに入れる
焦げやすいのでご一番弱火で
15分ほど焼く


盛りつけ大根おろしと飾りのすだちを
添えて完成










その他のすだちを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



きのこのスダチだし煮


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きのこを煮て最後にすだちを
加えて香りを移します。
さっぱりした箸休めです。



すだち鍋


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すだちが一面に乗ったうどんや
お蕎麦が流行りましたね。
そこからインスパイアされてお鍋に
してみました。
酸味があるのでお鍋ですがさっぱり
いただけます。





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ではまた明日。















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