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2018
09.20

ごぼうと切り昆布の酢醤油和え。さっぱりヘルシーな箸休め。

Category: 野菜の料理
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今回はごぼうを使ったレシピです。
これからの時期根菜がおいしいですね。

義父の畑のごぼうを頂きました。
取れたてのごぼうはすぐ柔らかくなり
香りもとってもいいんです。
もし取れたてのものと出会ったらぜひ
お手に取ってみてくださいね。

もちろん普通のごぼうでも大丈夫。
シンプルな味付けなのでごぼうの
香りが活きています。

このお料理はよく蓮根で作ります。
そちらもおいしいのですが、私は
とてもごぼうが好きで。
お味噌汁に天ぷらにサラダにと
あれば何にでも使います。

すっかり涼しくなってきたこのごろ。
根菜を使ったお料理が増えそうです。




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●ごぼうと切り昆布の酢醤油和え


【材料 2人分】

・ごぼう 100gくらい
・紫玉ねぎ 1/4個
・すき昆布 5gくらい

<A>
・酢 大さじ1弱
・めんつゆ 小さじ1~2
・砂糖(好みで) 少々


生の切り昆布を使う場合は
50~100gくらいをさっと
湯通しして冷水で冷やします


【作りかた】


すき昆布は水に浸けて戻す
紫玉ねぎは薄くスライスする


ごぼうはたわしでこすって泥を落とす
ささがきにして2~3分水にさらす


ごぼうと新しい水を鍋に入れる
火にかけ沸騰したら5~10分
好みの柔らかさになるまでゆでる


切り昆布をざるにあげその上に
ごぼうを熱湯ごと注ぎ切り昆布も
さっと湯通しする
冷水で冷まし水けを切る


すべての材料と<A>を和える
冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる



すぐ食べてもいいですが、置いて
味をなじませた方がおいしいので
おすすめです。











蓮根で作ったものもおいしいです。


蓮根と切り昆布の酢醤油和え


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その他のごぼうを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



イワシのつみれ鍋


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これからの時期お鍋もおいしいですね。
イワシのつみれとごぼうだけ。
シンプルだけどいくらでも食べられます。
つみれはサンマや鰺で作っても。
 




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ではまた明日。















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