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2018
09.16

【ヤマキだし部】白エビのだしリゾット。おだしとエビの旨みの相乗効果。

Category: ごはんもの
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今までのレシピ検索はこちら


今回はヤマキだし部のテーマのお料理
「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」
です。

炊き込みご飯に丼ものなど色々と
おいしいですよね。
何に使ってもおいしいおだしです。

が、今回は和食ではなく洋にしました。
リゾットはお米から作るのでおだしをよく
吸いおだしのレシピにぴったりかと。

今回釜揚げの白エビを使いましたが
釜揚げの桜海老でもOKです。
きのこもマッシュルームではなくても
お好みのもので大丈夫ですよ。



今回使ったおだしはこちら。



item-katsuo-main[1]


ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

繊細でかつ深い旨みの、本当に
和食の基本となるおだしです。

何にでも使えて便利ですよ。

おだしの引き方はとても簡単。
水400ccにだしパックはひとつ。
火にかけ沸騰したら弱火で3分。
これで完成です。

または火にかけず冷蔵庫へ。
ひと晩くらい置きます。
おいしい水だしのできあがり。
我が家ではこちらが定番です。


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新にほんの食卓





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DSC_0199_00001.jpg


●白エビのだしリゾット


【材料 2人分】

・米(洗わない) 1/2合
・玉ねぎ 50g
・マッシュルーム 2~3個
・オリーブオイル 大さじ1
・白エビ 50~60g
・白ワイン 50cc
・だし(詳しくは上記) 400cc~
・塩 小さじ1/3~
・パルメザンチーズ 好みの量


【作りかた】


玉ねぎはみじん切りにする
マッシュルームはスライスする


鍋にオイルを熱し玉ねぎを炒める
透き通ってきたらマッシュルームと
白エビの半量を加えてさっと炒める


米を加えて周りが少し透き通るまで
炒め白ワインを加えひと煮立ちさせる


だしの1/4と塩を加え時々混ぜる
水分がなくなってきたらだしを最初と
同量ずつ分けて加えて煮る


米の中心に芯があるくらいまで煮たら
チーズを加えてよく混ぜる


盛りつけ残りの白エビを乗せる
好みで新たにオリーブオイルを
回しかけあればパセリを散らす




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その他の白エビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



冬瓜の煮物白エビあん


DSC_0202_00001.jpg


こちらもおだしと白エビ。
旨みが深くて淡白なのに
とてもおいしいですよ。

冬瓜は地域によっては
夕顔でも作れます。



その他のリゾットのレシピも
よかったら見て下さいね。



シーフードトマトリゾット


DSC_0434.jpg


水分はトマトジュースです。
なので旨みが濃厚。
シーフードミックスで十分
おいしく作れますよ。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










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私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















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