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2018
09.15

真鯛のごまクレソン和え。ワインにも日本酒にも合うおつまみ。

Category: 魚介類の料理
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今回は鯛のお刺身を使ったレシピです。
お刺身とクレソンを合わせるのが好きで
色々なお魚と組み合わせています。

マグロやカツオが我が家の定番。
ですが白身のお魚ともよく合いました。

今回のお魚は天然の真鯛ですが、
ほかの白身(スズキやホウボウなど)でも
おいしく作れます。

ごまはすりごまを使ってもいいですが、
いりごまを軽くするのがおすすめです。
いりごまの食感とすりごまの香りが
両方楽しめてよりおいしくなります。

夫婦二人では小さなすり鉢で十分。
¥100ショップで購入したものを
使っていますよ。
これなら割れてしまったりしても諦めが
つきますしお弁当など少しだけ使いたいとき
小さいと便利なんです。

クレソンはこれからの時期水菜や
春菊でもおいしいですよ。




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●真鯛のごまクレソン和え


【材料 2人分】

・真鯛刺身用 150g
・クレソン 1束

<A>
・白ごま 大さじ1
・醤油 小さじ2
・みりん 少々~小さじ1
・ごま油 小さじ1


【作りかた】


ごまはすり鉢で軽くする
(いりごまとすりごまの中間)
その他の<A>と合わせたれを作る


鯛は1cmくらいの厚さにそぎ切りにする
クレソンは3cmくらいの長さに切る


鯛と1を合わせてよく合える
30分~1時間冷蔵庫で味をなじませる


食べる直前にクレソンを加えて和える












その他のクレソンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



マグロとクレソンのサラダ





クレソンの一束が少なかったので
ベビーリーフも加えています。
軽めの赤ワイン、もう少し後ですが
ボージョレ・ヌーヴォーに合いますよ。



クレソンとラムのしゃぶしゃぶ


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クレソンは火を通してもおいしいです。
本当にさっと火を通すだけでOKですよ。
たれはお好みで。





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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















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