FC2ブログ
2018
09.14

冬瓜の煮物の白エビあん。白エビの旨み優しい味のおつまみ。

Category: 野菜の料理
DSC_0202_00001.jpg




今までのレシピ検索はこちら



今回は冬瓜を使ったレシピです。
夏の野菜のイメージですが、
今の時期でも結構売っています。

とろりとした食感がたまらないですよね。
味も淡白なので色々な味付けを
楽しむこともできますし。

鶏ひき肉でそぼろあんが定番かな。
我が家ではホタテ缶のあんもお気に入り。

今回はお買い物で見つけた釜揚げの
白エビを使ってみました。
手に入らなければ生の冷凍のものでも
同じように作れます。
釜揚げと違い火が通るまで煮て下さいね。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0200_00001.jpg


●冬瓜の煮物の白エビあん


【材料 2人分】

・冬瓜 300g
・白エビ 30~50g
・水溶き片栗粉 適量
・青ねぎの小口切り

<A>
・だし(昆布か鰹) 300cc
・塩 少々
・みりん 小さじ1~2
・うすくち醤油 小さじ1~2




【作りかた】


冬瓜は5cmくらいの厚さに切る
皮を縦にしてそぎ取るようにむく
スプーンでワタを取り除く
(皮とワタを抜くと量が減るので
最初から多めにしておく)
5cm角くらいに切る


鍋に<A>を入れて火にかける
沸騰したら冬瓜を加える
(全体が浸らないようならだしを足す)
フタをして弱火で15~20分煮る


冬瓜が柔らかくなったら取り出す
だし汁に白エビを加えひと煮立ちさせる
水溶き片栗粉でとろみをつける


冬瓜を戻して温まる程度煮る
盛りつけ青ねぎを添えて完成


青ねぎでなくおろししょうがでも
おいしいですよ。

だしで煮た冬瓜は多めに作って
お吸い物やお味噌汁の実にも
おすすめです。
しっかり味が付いているので
おつゆの味付けは控えめで。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

富山湾でしか獲れない富山湾の宝石『白えび』約500g入り業務店に最適
価格:2600円(税込、送料別) (2018/9/14時点)

楽天で購入







その他の冬瓜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



冬瓜と豆腐の中華風エビあんかけ


DSC_0280_20160923195156df5.jpg


冬瓜とお豆腐の柔らか食感の
組み合わせはほっこりします。
エビで旨みをプラスしているので
淡白になりすぎずおいしいです。



冬瓜とホタテのスープ


DSC_0286_20160929191602ecb.jpg


こちらも中華っぽい味付けかな。
ホタテは缶詰なのでお得です。
あれば干し貝柱で作るとよりおいしい
と思います。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top