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2018
09.13

炙りホタテの穂じそバターソース。カジュアルダイニングなおつまみ。

Category: 魚介類の料理
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今回は生のホタテのレシピです。
特大のホタテを見つけまして、
使っていますが普通サイズでOK。

ひとり100g弱あれば満足できると
思います。

ソテーやポワレが定番かと思いますが
私はホタテは炙りが好きです。
ホタテ自体がけっこう濃厚なので
炙っただけのほうが楽しめるかな、って。
あくまでも個人的な見解ですが。

なのでバーナーで炙っています。
もちろんソテーにしたりしてもOKですよ。


穂じそも旬ですね。
お刺身についているアレです。
あとはしそ昆布の佃煮とか。

香りと食感がいいので大好きです。
色々使えますがせっかく採れたてなので
フレッシュさを活かしてみました。
 


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●炙りホタテの穂じそバターソース


【材料 2人分】

・ホタテ貝柱(刺身用) 4~6個
・穂じそ 5~6本
・バター 15g
・オリーブオイル 小さじ1
・醤油 小さじ1~
・ピンクペパー(飾り用) 


*その他必要なもの

・カセットガス用バーナー
 又は
・金串とガスコンロ


【作りかた】

1、
ホタテは洗って水けを拭きとる
バーナーで表面だけ焦げめがつくように
炙るか金串を打ってガスコンロで
同じように炙る。


冷水にあてて冷まし水けを切る
厚みに包丁を入れて半分にする
皿に並べ盛りつける


フライパンにバターとオリーブオイルを
入れて熱する
バターが溶けたら醤油を加える
すぐに穂じそを軸から外しながら加える


ひと煮立ちしたら火を止め熱いうちに
ホタテにかけて完成。






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永久保存間違いなし(笑)
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ではまた明日。















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