FC2ブログ
2018
09.10

ビンチョウマグロのづけとアボカド丼。お得なマグロが絶品に変身。

Category: ごはんもの
DSC_0172_convert_20180909185352.jpg




今までのレシピ検索はこちら



今回はビンチョウマグロを使ったレシピです。
解凍物はとてもお得に売っていますよね。
私がスーパーで見かけたときは100g¥99
と激安でした。

その分そのままお刺身で食べるのは少し
物足りないお味だと思います。
そんな時はづけにするのがおすすめです。

普通のづけより長めに漬け込みます。
長時間漬けることによってまったりした
食感に変わるのでとても特売マグロとは
思えないくらいおいしくなります。

今回買っておいたアボカドを食べないと、
と思いポキ風の丼にしましたが
マグロだけでもおいしいですよ。

 


ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0171_convert_20180909185315.jpg


●づけマグロとアボカド丼


【材料 2人分】

・温かいご飯 2膳分
・ビンチョウマグロ 150g
・アボカド 1/2~1個
・レモン汁 少々
・うすくち醤油または塩 少々
・焼き海苔 適量
・温泉卵 2個
・わさびのすりおろし
・青ねぎの小口切り

<A>
・醤油 大さじ2~3
・みりん 小さじ1~2
・酒 大さじ1


【作りかた】


マグロは2cm角に切る
<A>に漬け込み冷蔵庫でひと晩置く


アボカドは種を取り皮をむく
マグロより少し小さめの角切りにする
変色防止にレモン汁を加える
うすくち醤油または塩をからめる


ご飯に海苔をちぎって乗せる
マグロとアボカドを彩りよく散らす
温泉卵とねぎ、わさびを乗せる


具材に最初にしっかり味を付けて
そのままでおいしくいただけるように
しました。
温泉卵が入るので、少し濃いかな?
くらいで大丈夫です。












その他の丼もののレシピも
よかったら見てくださいね。



わさび丼


2018081918471668f.jpg


シンプルで贅沢。
なのでわさびはいいものをぜひ。



イカと梅のネバトロ丼


2018073007345418b.jpg


ネバネバ系と言えばとろろなんですが
私はアレルギーで食べられません。
なのでモロヘイヤでネバネバ。
今の時期お安く手に入りますし
山芋の代わりにモロヘイヤでもぜひ
作ってみてくださいね。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top