FC2ブログ
2018
09.09

ミニトマトとみょうがの簡単小鉢。主人もお気に入りのさっぱりおつまみ。

Category: 野菜の料理
DSC_0184_convert_20180909185245.jpg




今までのレシピ検索はこちら



今回はミニトマトとみょうがのレシピです。
どちらも夏野菜ですが我が家ではまだ
良く頂くんです。

先日もたっぷり頂いたのでミニトマトは
冷凍して後日ソースに、みょうがは甘酢漬け
にしたり保存するほど。

せっかく取れたてのものなのでシンプルに
そのものも味わいたいなと思って、
今回の小鉢になりました。

主人も「これ美味しいね」と絶賛してくれて
我が家の定番入りしそうな野菜レシピです。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0182_convert_20180909185209.jpg


●ミニトマトとみょうがの簡単小鉢


【材料 2人分】

・ミニトマト 10~12個
・みょうが 2~3個
・大葉 2~3枚

<A>
・白だし 小さじ2
・うすくち醤油 小さじ1/2
・アマニ油 小さじ1


甘めの味付けが好みの場合
みりんを加えてくださいね。


【作りかた】


ミニトマトはヘタを取り半分に切る
みょうがは泥をよく洗い縦半分に切り
斜め薄切りにする
大葉は千切りにする


ボウルに大葉以外と<A>を入れて
和え、5~10分ほど置く


みょうがが少ししんなりしたら盛り付け
大葉を天盛りにして完成


最初は梅酢で和えようかと思いましたが
トマトに酸味があるので白だしだけで。
コクを出すためにアマニ油を加えました。
クセのないオイルなら何でもOKです。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ヤマキ 割烹白だし(1L)【ヤマキ】
価格:679円(税込、送料別) (2018/9/9時点)







白だしは市販のものでもおいしいですが
自家製するともっとおいしいですよ。


自家製白だしのレシピはこちら↓


Cpicon 手作り白だし☆簡単☆激ウマ by akkey-y



その他のみょうがを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



オクラとみょうがのおかか和え


201805061842164b5.jpg


こちらも超簡単な小鉢です。
暑くて食欲のない時にネバネバ食材は
いいですね。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top