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2018
09.08

蓮根の塩昆布マヨサラダ。味付け簡単、シャキシャキパリパリがおいしいおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回はこれからおいしい蓮根のレシピです。
東と西と蓮根は見た目も食感も違います。
四国に行ったときに買った蓮根にびっくり。
普段食べ慣れているものとは違いましたが
これがまたおいしくて。

加賀蓮根はデパ地下で見かけますが、
もっと西の蓮根はなかなか出会えません。
おいしかったなー。

私は蓮根と言えば茨城県産のものですが
どちらの蓮根でもおいしく作れると思いますよ。

先日とても細い塩昆布を見つけました。
味馴染みがよく便利です。
普通の塩昆布でもおいしく作れますが
もし見かけたらぜひお試しください。




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●蓮根の塩昆布マヨサラダ


【材料 2人分】

・蓮根 一節(約200g)
・枝豆(茹でてさやから出したもの) ひとつかみ
・塩昆布 3~5g(塩気の強さにより加減)
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油またはめんつゆ 少々


枝豆は冷凍のむいたものでもOKです。


【作りかた】


蓮根は皮をむき薄くスライスする
水に2~3分さらす


鍋に水と蓮根を入れ火にかける
沸騰したら2~3分、食感が残る程度に
茹でてざるにあげそのまま冷ます


蓮根の粗熱が取れたらボウルに入れる
枝豆、塩昆布も加えマヨネーズと醤油または
めんつゆで味付けする


冷蔵庫で1時間ほど冷やし味をなじませて完成



塩昆布でなく、昆布の佃煮でも。
細く切って加えてくださいね。










その他の塩昆布を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



真鯛の塩昆布蒸し


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蒸し物の味付けにも塩昆布は便利。
加熱している間に味がしみこみます。
レモンはこの時期スダチやかぼすに変えて
もっと和風な風味に仕上げてもおいしいです。



かんぴょうと塩昆布のサラダ





乾物の組み合わせ。
かんぴょうのサラダもおいしいんです。
レモンやオリーブオイルの味付けで
ワインにも合いますよ。





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いつもありがとうございます!










今日のデグこ。

朝の主人の新聞タイム。
一緒に読んでる?わけではなく。
脱走のチャンスをうかがっています。
 

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父ちゃんの側からだと床に降りられる、
と経験値から知っています。
なかなかのお利口さん。



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私がスーパーのチラシをチェックするのも
邪魔してくれます。
かわいい足音を立てながら乗っかって来て
読めないよー。

邪魔なので朝ごはんで釣ってケージへ
お帰り頂きました。




宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















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