FC2ブログ
2018
09.06

手羽元の花椒煮。ほっこり優しい味を花椒でピリッと締めました。

Category: お肉の料理
DSC_0169_convert_20180906190644.jpg




今までのレシピ検索はこちら



今回は手羽元を使ったレシピです。
我が家ではコーラとお醤油とお酢で煮るのが定番です。
が、この日はもっとさっぱり食べたいな、と思って。
お砂糖をほとんど入れない味に仕上げました。

甘めでしっかり味にしたい場合はオイスターソースなど
加えてもおいしくできます。

花椒、最近流行ってますよね。
何にでもかける「マー活」なるものもあるんだとか。
Twitterやらないからわからん。
Instagramも自分の備忘録で流行とか調べないし。

私はさすがに何にでもはかけませんが花椒大好き。
麻婆豆腐以外にもよく使います。
あれば使うのでミル付きでの購入をお勧めします。
今回もホールと挽いたものと使っていますし。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0170_convert_20180906191002.jpg


●手羽元の花椒煮


【材料 2人分】

・鶏手羽元 6本
・ゆで卵 2個
・青ねぎ 適量
・花椒(挽いたもの) 少々

<A>
・だし(お好みのもの) 300cc
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2~3
・醤油 大さじ2
・花椒(ホール) 10粒くらい


好みでオイスターソースを加えても
塩気があるのでお醤油は減らしてくださいね。


【作りかた】


手羽先は沸騰したお湯で5分ほど下茹でする


鍋に<A>を入れて火にかける
沸騰したら手羽先を加えて中火で煮る
(途中アクを取りながら)
10分くらい煮たら卵を加える


煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める
卵を半分に切って手羽元と共に盛り付ける
ねぎを添えて花椒を振り完成



面倒だったら手羽元の下茹ではしなくても作れます。
下茹でしたほうが雑味なく繊細な味に仕上がります。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ギャバン グルメミル 四川赤山椒入(13g)【ギャバン(GABAN)】
価格:898円(税込、送料別) (2018/9/6時点)








その他の花椒を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



怪味鶏冷麺





まだまだ残暑が続きます。
冷たい麺類がおいしい時期も続きます。

一時期話題になった「怪味鶏」。
冷やし中華に乗せてもおいしいんですよ。



ニラと鶏ハツの花椒炒め


201808261832521cc.jpg


ニラレバでなくニラハツです。
こってりしっかり味より花椒が活きるシンプルな
味付けにしました。
お酒が進んで困ります(笑)





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










台風で西の方が大変なことになったと思ったら
今度は北海道で大きな地震。
日本列島はどうなっているんだろうと心配です。

心よりお見舞い申し上げます。





宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top