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2018
09.04

きのこの豆乳カルボナーラ。さっぱりヘルシーで簡単。

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今までのレシピ検索はこちら


今回は豆乳を使ったレシピです。
カルボナーラなどのクリーム系は
普段あまり食べないのですが、
たまにはいいかな、と。

豆乳を使うと少しあっさり仕上がります。
ので、クリーム系が苦手でも大丈夫。
卵も卵黄ではなく全卵を使って無駄なく。

カルボナーラをあまり食べないのは
食物繊維が足りないこともあります。
なのできのこを加えて。
秋らしくなりますしかさ増しにもなって
パスタを少なくすることができますよ。

私のカルボナーラの作り方は火にかけない
ので固まることなく失敗知らずです。
ぜひお試しくださいね。


今回彩りと食感のアクセントに
「ひもとうがらし」という辛くない
唐辛子を添えています。
今旬なようで道の駅で購入しました。
さっと炒めてメイン料理の付け合せなど
ピーマンやししとう感覚で使います。
なければなくて大丈夫です。

見かけたらお手にとってみてくださいね。
面白い食感ですよ。




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●きのこの豆乳カルボナーラ


【材料 1人分】

・パスタ 60〜70g
・きのこ2〜3種類 ひとつかみ
・ベーコン 1枚
(あれば固まりを30gくらい)
・にんにく 1/2かけ
(チューブのものでもOK)
・オリーブオイル 大さじ1
・ひもとうがらし 適量

<A>
・卵 1個
・パルメザンチーズ 大さじ1〜2
・無調整豆乳 100cc
・粗挽きブラックペパー 適量
・塩 少々


【作りかた】


<A>をよく混ぜてソースを作る
にんにくは包丁の刃の面で潰す
ベーコンは1cmくらいの幅に切る
きのこは石づきを取り除き切るかほぐす


フライパンににんにくとオイルを入れ
火にかける
にんにくの香りが立ったらきのこと
ベーコンを加えて炒める
火が通ったらソースのボウルに加えて
固まらないよう混ぜる


同じフライパンでひもとうがらしを
焼き色がつくまで炒める


塩を入れた熱湯でパスタを茹でる
表示時間の30秒〜1分前にザルに
あげて水気を切る
(茹で汁は捨てない)


熱いうちにパスタをソースのボウルに
加え混ぜる
茹で汁のお湯にボウルを当てて湯煎
しながらソースにとろみがつくまで
加熱する


ソースにとろみが付いたらすぐに鍋から
離し盛り付ける
ひもとうがらしを添え、好みで新たに
ブラックペパーを挽いて完成


茹で汁のお湯で湯煎すれば他の鍋を
使わず洗い物が楽なので。
ズボラな私があみだした技?ですww




私の使ったパスタはこちら。



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少し茹で時間は長いですが本格派。
クリーム系以外にもラグーソースと
相性がいいので、ミートソースにも
合い使いやすいパスタです。






その他の豆乳を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



豆乳ごまにゅうめん



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豆乳とごまだれをメインにして
作っているのでとても簡単です。

ラーメンのスープにしても美味しいですよ。



豆乳ドレッシング


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豆乳はドレッシングにしても
美味しくいただけます。
さっぱりしているイメージですが
意外とコクがあって野菜と合います。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










台風がすごいですね。
私の住む関東地方で内陸部でも
かなりの強風で植木鉢が庭に
転がっていたりと大変なので、
通り道に住んでいる方はもっと
大変なことになっていると思います。
早く通り過ぎてほしいですね。




宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















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