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2018
09.02

ポークソテーのネギごまソース。豚肉がさっぱり食べられるレシピ。

Category: お肉の料理
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今回はポークソテーのレシピです。
トンテキのようなしっかり味のソースも
美味しいですが、さっぱりした味もぜひ。

甜麺醤を加えているのがポイント。
甘みとコクが加わります。
ない場合はわざわざ買わなくて大丈夫。
お味噌に適当に砂糖を加えて代用します。
砂糖の量はお好みで。
甘めが好きであれば多くしてください。

今回は九条ねぎを使いました。
九条ねぎは万能ねぎなどより太く
しっかりしているので、漬け込んでも
シャキシャキの食感が残りおすすめです。

手に入らない場合は細めの青ねぎでOK。
マリネする時間を短めにしてくださいね。

ごまを加えて香ばしさをプラス。
そろそろごまの季節です。
義父がお天気のいい日にさやを干していて。
敷地内同居なので見えるんですよね。
というわけで今あるごまを消費しないと。

義父の育てる金ごま、おいしいので、
なるべくできたらすぐ食べたいので。



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●ポークソテーのネギごまソース


【材料 2人分】

・豚ロースとんかつ用 2枚
・塩、胡椒 少々
・サラダ油 少々

<A>
・九条ねぎ 2本
・醤油 大さじ1
・甜麺醤 小さじ1
・酢 小さじ1〜2
・いりごま 大さじ1


【作りかた】


九条ねぎは斜め薄切りにする
いりごまはすり鉢で軽くする
(いりごまとすりごまの中間くらい)
その他の<A>の調味料を加える
ねぎがしんなりするまで5〜10分置く


豚肉は脂身と肉の境い目に包丁を入れて
筋切りをする
両面に軽く塩胡椒を振る


フライパンに油を熱し豚肉を入れる
フタをして中火で5分ほど焼く
裏返してさらに3〜5分焼く
(箸を刺してみて肉汁が透明ならOK)


盛り付けソースをかけて完成



夏は長ねぎが硬いので使ってませんが
柔らかくなってきたら長ねぎでも。
今の時期長ねぎで作る場合は漬け込む
時間を長めにすると辛味が飛びます。




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その他のポークソテーのレシピも
よかったら見てくださいね。



きのこソースのポークソテー


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秋と言えばきのこ。
いつの間にか9月になりましたね。
チキンソテーにもポークソテーにも
きのこはよく合います。



簡単サルティンボッカ


DSC_0072 (1)


フライパンに全部入れてフタをして
火をつけるだけ。
蒸し焼きなので焼き色は付きませんが
簡単で美味しいですよ。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










今日のデグこ。
猛暑から一転、かなり涼しくなりました。



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寝ぼけうずら。
眠いおめめが可愛い。
しばらくぼーっとしてました。



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からの毛づくろい。
もう秋なのにまだ換毛中。
夏毛になる頃に冬がきちゃうよ。



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「なんかちょうだい。それか出して。」

食べることと寝ること、脱走すること。
それがうずらの三大欲求です。
ご飯は父ちゃんが帰ってきてからですよ。





宝島社さんから出版のレシピブックに
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ササッと作れるおつまみばかり。
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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















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