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2018
09.01

【ヤマキだし部】だし粉マリネステーキ。味付けはほぼだしパックだけで簡単。

Category: お肉の料理
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今までのレシピ検索はこちら


今回はヤマキだし部のテーマのお料理
「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」
です。

だしパックは煮出して使うのはもちろん
中身をそのままだし粉として使うのも
おすすめなんです。

旨味たっぷりなので味付けはほとんどいらず
減塩にもなります。


今回使ったおだしはこちら↓



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ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干しの>合わせだし
です。

お魚の旨味が強いのでお味噌汁や麺類に
おすすめなんですが、私はお肉との
組み合わせが大のお気に入りです。

煮込み料理はもちろん、だし粉として
まぶして焼くだけで美味しいおつまみに
仕上がります。




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お肉のおだしレシピ
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●だし粉マリネステーキ


【材料 2人分】

・牛ステーキ肉 2枚
(好みの部位で構いませんがモモがおすすめ)
・焼きあごと焼き煮干しの合わせだし 1P
・牛脂またはサラダ油 少々
・醤油 小さじ1〜
・生わさびまたはホースラディッシュ


【作りかた】


牛肉は包丁の先かフォークで全体を刺し
筋切りをする
だしパックを破って中身をまぶし
よく揉み込む
そのまま1時間ほど置く


フライパンに油を強火で熱し、
牛肉を両面好みの焼き具合に焼く
仕上げに醤油を加えて絡める
アルミホイルに包んで5〜10分置く


ホイルからだし盛り付ける
わさびかホースラディッシュを添える


ホイルに包むと予熱で火が入り、
肉汁が安定するのでジューシーに。
普段より少し短めの焼き時間が
おすすめです。




今回使ったお醤油はこちら。







つけ醤油やかけ醤油としてはもちろん
お料理にも使いやすいお醤油です。

さっぱりしていながら深みのある味で
誰にでも好かれると思います。






手羽先もだし粉との相性抜群。



手羽先のだし焼き


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こちらもまぶして置いて焼くだけ。
香ばしい風味も加わりお酒が進みます。





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ではまた明日。















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