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2018
08.31

【ヤマキだし部】鶏モツ煮。甲府に行かなくても食べられるお酒の進むおつまみ。

Category: お肉の料理
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今までのレシピ検索はこちら


今回は山梨県のB級グルメのレシピです。
山梨県甲府市の「甲府鳥もつ煮」。
甲府でなく近隣の街でも食べられます。
我が家のお気に入りのほうとう屋さんが
甲州市にあるのですがそちらでも頼む
お客さんが多数。

我が家には少し味付けが甘めに感じる
甲府鳥もつ煮。
なので自分で手作りします。

鶏もつはとてもお得に手に入りますし
とても味わい深くクセや臭みがないので
とても食べやすいですよ。

モツミックスがない場合は単品で
揃えてもいいかと思います。

きんかん卵、タマヒモは必須。
その他レバーや砂肝が入っていると
食感の違いを味わえて美味しいです。

調理時間もそれほどかからないので
楽なお料理です。


通常甲府鳥もつ煮は水を加えず作るのが
ベーシックみたいですが。
今回はヤマキだし部の今月のテーマ
「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」
に沿っておだしを加えて作りました。


使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

濃いだしにして使いました。
濃いだしの作り方は簡単。
水500ccにだしを2パック入れて
火にかけ沸騰したら弱火で3分。
または水にだしパックを入れて
冷蔵庫で一晩置きます。
こちらは火も使わず楽ですし
おだしが濃く出る気がします。


購入はこちら↓


ヤマキ公式通販 新にほんの食卓





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●鶏もつ煮


【材料 2人分】

・鶏もつミックス 300g
(火が通るとかさが減るので多めに)
・濃いだし 100cc
(詳しくは上記)
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1〜


我が家はかなり砂糖が少なめです。
本場に近づける場合は醤油と同量くらいで
加減してください。


【作りかた】


鶏もつはよく洗い水気を切る
レバーや砂肝は大きければ小さめの
一口大に切る
タマヒモは3〜4cmに切る


鍋にだし、砂糖を入れて火にかける
砂糖が溶けたら醤油を加える
強火で2〜3分煮立たせ少し煮詰める


鶏もつを加える
焦げないように時々底から混ぜながら
中火で煮込む


水分がほとんどなくなってきて
照りが出たら火を止め盛り付ける


本場ではレタスを添えます。
が、ねぎが好きなので九条ねぎの
斜め薄切りを添えました。
お好みで七味を振ってどうぞ。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。












その他のモツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鶏もつのすき焼き


DSC_0271のコピー


鶏もつ煮と味付けは煮ていますが
少し濃くしてお野菜と一緒に。
しっかり味なので野菜もたくさん食べられます。



だしモツ煮


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こちらは豚のモツで。
味噌味でご飯もお酒も進みます。
おだしが入ることで優しい味になり
より美味しく仕上がります。





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いつもありがとうございます!









6年前に専業主婦になってから
編み物にハマりました。
ですがここのところお裁縫も好きです。

先日母から電話がきて、
「誕生日プレゼントに毛糸買ってあげる」
と。
手芸屋さんに行ってきました。
で、買ってもらったのは生地メイン。

さっそくロングワンピを作りました。



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デニムっぽい質感ですがしっかりした
いい生地でオールシーズン着れそう。

ですが異様にアイロンがかからなくて
本当は肩紐を細く作ってキャミワンピに
したかったのですが無理で。
接着芯を貼ってアイロンをかけて、
太めの肩紐にしました。

ウエストマークできるのでワンピでも
メリハリをつけられていいかな、と。

次は何を作ろうかな。





ではまた明日。















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