FC2ブログ
2018
08.24

タコのトマトオニオンドレッシング。ライムが決め手のさっぱりおつまみ。

Category: 魚介類の料理
20180824191412b7b.jpg



今までのレシピ検索はこちら


今回はタコを使ったレシピです。
さっぱりしたドレッシングでいただきます。
カルパッチョのようですがより
酸味が効いていて夏にぴったり。

今回はタコの頭だけを使っています。
タコの頭、足より好きな我が家です。
ですがそれほど見かけないと思うので
もちろん足でも美味しく作れます。

先日スーパーで国産レモンが無かった
のでどうせならと農薬たっぷりな
ライムを買ってきました。
反動です。

防ばい剤など体に良くないのはわかって
いますがあの風味がレモンとまた違って
いいんですよね。
夏にはより欲しくなる風味です。

ライムがない場合はレモンでも作れます。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





2018082419152076d.jpg


●タコのトマトオニオンドレッシング


【材料 2人分】

・茹でタコ 150g
・バジル(またはパクチー) 適量

<ドレッシング>
・フルーツトマト 1個
(普通のトマトの場合1/2個)
・玉ねぎ 1/4個
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・チリパウダー 少々
・ライムの絞り汁 1/4個分
・EXバージンオリーブオイル 大さじ1


【作りかた】


玉ねぎはすりおろすかみじん切りにする
トマトは皮を湯剥きし細かく刻む
その他の材料と混ぜてドレッシングを作る


タコは食べやすくスライスする
ドレッシングをかけてバジルを添える


ドレッシングは普通のサラダにかけても
美味しいのでたくさん作っておいても。
冷蔵庫で4〜5日保存できます。





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。












その他のタコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



明石焼き


20180525192010225.jpg


たこ焼きよりも粉が少なくヘルシー。
卵とおだし多めの生地でふわふわです。
熱々のおだしにつけてどうぞ。



タコとニラのキムチ和え


20180717181805e90.jpg


簡単にできるおつまみです。
ニラが生なので匂いが強烈。
お休みの前の日にぜひ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!











ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top