FC2ブログ
2018
08.23

ひじきとちくわのめんマヨ和え。お弁当にも使える簡単副菜。

Category: 魚介類の料理
20180823192239001.jpg



今までのレシピ検索はこちら


今回はひじきを使ったレシピです。
生のひじきが一番ですが乾燥でも。
乾燥ひじきならストックしておいて
いつでも使えますもんね。
乾燥ひじきを使う場合は商品の説明で
量と戻し時間を見て下さいね。

芽ひじきでも長ひじきでもお好みで。
ちくわはお弁当に便利なので小さいものを
使っています。
大きなちくわを使う場合は1本でOK。

たくさん作ってお弁当カップに入れて
冷凍しておけば隙間埋めにも便利です。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





2018082319223834f.jpg


●ひじきとちくわのめんマヨ和え


【材料 2人分】

・生ひじき 100gくらい
・ちくわ 2本
・青ねぎ 2本くらい
・めんつゆ 小さじ1〜2
・マヨネーズ 大さじ1〜


【作りかた】


ひじきは沸騰したお湯でさっと茹でる
(30秒〜1分くらい)
ザルにあげて冷水で冷やす
水気をしっかり切る


ちくわは好みの厚さの輪切りにする
青ねぎは小口切りにする


ボウルにすべての材料を入れて和える
(めんつゆは味を見ながら少量ずつ加える)



めんつゆでなくポン酢で和えても
さっぱりして美味しいですよ。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

鹿児島 生ひじき1パック(B)★冷蔵★
価格:185円(税込、送料別) (2018/8/23時点)









その他のひじきを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



自家製梅ひじき


20180211200520.jpg


ご飯のお供に美味しい梅ひじき。
自家製すれば無添加で安心。
味が濃すぎることもないので塩分を
気にしている方にもおすすめです。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









昨日今日は暑いですね。
台風が近づいてきているので
風がすごいので思ったよりは暑くない
ような気もしますが。

甲子園が終わってしまうと夏も終わる
イメージなのでまた暑くなってなんだか
不思議な気分です。

まだまだ続く金農フィーバー。
私も金農を応援してましたが、
なんだかここまで来ると優勝した
大阪桐蔭がかわいそうな気もします。
史上初の2度の春夏連覇してるのにねぇ。

ですが、TVで凱旋帰郷した金農の
選手たちが出ていると見てしまう。
ミーハーです。

今年もドラフトの特番が気になるわぁ。
野球よくわからないんですけどね。

大好きなバスケはアジア大会で選手の
不祥事があってがっかり。
12人しかいない代表選手なのに
そのうち4人も抜けたら大変。
そうでなくても中国や韓国が強くて
元々大変なのに。
どこまで行けるかな、日本代表。




ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top