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2018
08.22

ゴーヤと牛肉のにんにく醤油炒め。

Category: 野菜の料理
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今回は旬のゴーヤを使ったレシピです。
今日も暑くてゴーヤが美味しいですね。

我が家では「ど根性ゴーヤ」と名付けた
植えてないのに芽が出てすくすく育った
ゴーヤたちが次々実を付けています。

そのど根性ゴーヤを使ったお料理。
チャンプルーやサラダが定番ですが
普通の炒めものも美味しいです。

せっかくのゴーヤの苦味を活かすべく
味付けはにんにく醤油でシンプルに。

にんにく醤油はにんにくのスライスを
醤油と少量の酒とみりんを加えたものに
漬け込むといつでも使えて便利です。

我が家では行者にんにくでも作ります。
どちらでもお好みで。

にんにく醤油がない場合は今回の
レシピを参考にして下さいね。




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●ゴーヤと牛肉のにんにく醤油炒め


【材料 2人分】

・ゴーヤ 1本
・牛焼肉用肉 150g
・パプリカ(赤) 1/2個
・サラダ油 大さじ1〜2
・塩 少々
・胡椒 少々

<A>
・にんにくスライス ひとかけ分
・醤油 大さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1〜2


【作りかた】


牛肉は1〜2cm幅に切る
<A>を合わせて牛肉を加える
よく揉み込み5〜10分置く


ゴーヤは縦半分に切る
種とワタをスプーンで取り除く
7〜8mm幅にスライスする
パプリカは種を除き乱切りにする


フライパンに油を熱し牛肉を炒める
牛肉の色が変わったら一度取り出す


フライパンをさっと拭くか洗う
新たに油を熱し野菜を炒める
ごく少量の塩胡椒をして
好みの火の通り具合になったら
牛肉を戻し炒め合わせる


お好みで仕上げにもブラックペパーを
たっぷり挽くとよりお酒に合います。
七味唐辛子などでも美味しいですよ。







「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。












その他のゴーヤを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



ゴーヤのカレーチキンサラダ


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カレー味のサラダチキンも簡単に
おうちで作れます。
子供も大人も好きな味です。



塩麹ゴーヤチャンプルー



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醤油やめんつゆで味付けすることが
多いですが塩麹でも美味しいです。
色もきれいに仕上がって一石二鳥。





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いつもありがとうございます!











ではまた明日。















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