FC2ブログ
2018
08.21

わさび丼。とれたて生わさびでシンプル贅沢ご飯。

Category: ごはんもの
2018081918471668f.jpg



今までのレシピ検索はこちら


今回はとてもシンプルなお料理です。
レシピにするほどでもないくらい。
ですがとても美味しいので載せます。

先日旅行の帰りに静岡のわさびを購入。
元々我が家では練りわさびは使わず
生わさびをすりおろして使っています。
スーパーでも手に入りますしね。

それに日帰りで行ける奥多摩や山梨
でも買えるところがありますので。
奥多摩のわさびは日本一辛いとか。
おろしたては辛みだけでなく甘みも
感じられるので美味しいですよ。

採れたての生わさびが手に入ったら、
ぜひお試しくださいね。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





20180819184715d15.jpg


●わさび丼


【材料 2人分】

・炊きたてのご飯 2膳分
・生わさび 適量
・鰹節 適量
・醤油 少々


【作りかた】


ご飯を盛る
鰹節をかける
わさびをすりおろして乗せる
醤油をかける


以上。
やっぱりレシピではないですね。

わさびは意外とたっぷりで大丈夫。
少しずつその都度すりおろすのが
おすすめです。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。     











生わさびをおろすならぜひ鮫皮で。
辛みや風味が違いますよ。
一度購入すればしばらく使えますし
おすすめです。





その他の生わさびを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



牛肉のたたき


DSC_0035_20171022162539ee4.jpg


やっぱりわさびの本領発揮?と言えば
薬味ですよね。
お魚だけでなくお肉にもよく合う。
霜降りにはたっぷり、赤身には控えめ、
が合うそうですが、お好みで。



自家製わさび漬け


DSC_0656_20170326181615848.jpg


こちらは茎わさびで作っています。
わさび漬けは意外と添加物たっぷり。
自家製なら余計なものを入れずに
さっぱり美味しく作れます。
わさび漬けが苦手な我が家の主人も
これなら食べてくれるんです。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










ここからは先日の旅行2日目。




20180819215451685.jpg


アカイカのお刺身定食。
お魚の市場のようなお店の食堂を
主人が見つけてくれて。
これで¥1000とお得ー。



201808192154492b1.jpg


赤イカは通常加工品になるそうで
生で食べられるのは珍しいみたいです。
産地ならでは。
ゲソとエンペラは茹でてありました。
ひとりまるごと1杯?
ボリューム満点でした。



お昼ごはんのあとは韮山反射炉へ。



201808192154580e8.jpg


ボランティアガイドのおじいちゃんが
説明をしてくれます。
ここだけでなく室内での動画など詳しい
説明もあり楽しめます。



2018081921545555e.jpg


本当は三島スカイウォークへ行こうと
思っていたのですが、甘かった。
世間はお盆期間。

到着する2kmほど前から大渋滞。
これは無理だと諦めました。

ですが1度見たかった韮山反射炉。
来られてよかったです。

その後この日の宿へ。
それはまた後日。





ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top