FC2ブログ
2018
08.14

オクラとモロヘイヤのスープ。ネバネバ食材で夏バテにいいレシピ。

Category: 野菜の料理
20180811195958dce.jpg



今までのレシピ検索はこちら


今回は夏のスープのレシピです。
レシピというほどでもないくらい簡単。
トマトなど加えても美味しいです。

ただいま義父の畑でモロヘイヤが
ジャングルのように育っています。
先日冷凍しようと大量に収穫して
茹でて刻んでジップロックに。
いつでも使えます。

このスープはその冷凍したものでも
いいですし、生でも作れます。
オクラも薄くスライスしてしまうので
板ずりする必要もなく生のままでOK。

インスタントのスープの感覚ですぐに
作れますよ。



ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





先日のエビと青菜の塩炒め焼きそば
に添えました。
しっかり味の中華にぴったりです。


2018081117583658d.jpg


●オクラとモロヘイヤのスープ


【材料 2人分】

・オクラ 6本
・モロヘイヤ ひとつかみ
・鰹だし 300cc

<A>
・塩 少々
・みりん小さじ1〜2
・うすくち醤油 少々


【作りかた】


オクラはガクを切り落とし小口切りにする
モロヘイヤは細かく刻む


鍋にだしを入れ火にかける
沸騰したら<A>で調味する
1を加えてさっと煮る


最後に卵でとじても。
鰹だしでなく中華だしで作っても。






「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

モロヘイヤ1パック、100g~200g前後
価格:481円(税込、送料別) (2018/8/11時点)














その他のモロヘイヤを使った
レシピもよかったら見てくださいね。




ネバトロ小鉢


DSC_1286.jpg


切って茹でて盛り付けただけ。
だし醤油かポン酢でどうぞ。
さっぱりで夏にぴったりです。



梅しそネバトロ丼


2018073007345418b.jpg



小鉢と似たような材料ですが梅しそで
より夏向けに仕上げています。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!











ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top