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2018
08.11

エビと青菜の塩炒め。ご飯のおかずにも焼きそばに乗せても。

Category: 魚介類の料理
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今回は中華のレシピです。
エビと青菜の彩りがよく、簡単なのに
お店のような美味しさです。

先日似たようなお料理を食べました。
外食はとにかく味が濃い。
手作りのほうがいいなと思い、さっそく
作ってみました。

塩だれも家にある調味料で作れます。
ご飯のおかずにおつまみに。
今回は焼きそばにしました。
レンジで少し温めた蒸し麺を
多めの油でカリッと焼き付けて
塩炒めをかけてあります。




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●エビと青菜の塩炒め


【材料 2人分】

・むきエビ 150〜200g
・片栗粉 適量
・小松菜 1袋
・たけのこ 適量
・長ねぎ 5cm
・にんにく ひとかけ
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ2〜

<A>
・塩 小さじ1/2
・砂糖 少々
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
・胡椒 少々
・酒 大さじ1
・水 大さじ1


味が濃いほうが好みの場合は
塩を増やしてください。


【作りかた】


<A>を合わせて塩だれを作る
ねぎとにんにくはみじん切りにする
小松菜は根元を切り落としよく洗う
5cmくらいの長さに切る
たけのこは薄切りにする


エビは片栗粉をまぶしてもむ
汚れが出てきたら流水で洗う
水気を切り少量の塩と片栗粉を
まぶし下味をつける


フライパンにサラダ油とねぎ、
にんにくを入れて火にかける
香りが立ってきたら強火にして
エビとたけのこを炒める


エビに火が通ったら小松菜の茎を
加えてさっと炒める
続いて葉の部分と<A>を加える
葉がしんなりしてきたらごま油を
加えてひと混ぜしすぐ火を止める


お好みで豆腐を加えても。
島豆腐などの固いものがおすすめ。
中華だと干し豆腐を使うので。





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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よかったら見てみて下さいね。




中華はどうしても添加物が多くなりがち。
化学調味料無添加の中華だしなら安心。
私のお気に入りはこちらです。











その他のエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



たたきエビの湯葉巻き揚げ





エビを細かく叩いて湯葉で巻いて
揚げた簡単おつまみです。
鶏のひき肉でも美味しいですよ。



ミャンマー風エビカレー





カレーと言っても味はトマト煮です。
さっぱりしていてエビの旨みが味わえます。





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雑誌のアンケートで当選したもの。



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これは何でしょう。



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ヨーグルト&甘酒メーカー。
買うほどではないけどほしいな、と
思っていたので嬉しいです。
ほぼ当たらない懸賞系。
まさか当たると思ってなくて。
届いた時はなんだろう?
と思いました。

ヨーグルトは毎朝主人に出しているので
助かります。
旅行から帰ってきたらさっそく作ります。






ではまた明日。















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