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今回はヤマキだし部のテーマのお料理
「夏野菜を美味しく食べるおだしレシピ」
です。
毎日暑いですね。
エアコンがないと生きていけません。
ですが元々は苦手で。
体調を崩してしまうので夕食時は
エアコンを切ります。
となると料理をするのが暑い。
なので火を使わないものを作りました。
レンジで何でも作るのはなー、
と思っていましたが、この暑さで
考えも少し変わりました。
なすには最初に油をまとわせて加熱
しているのでコクもあって、
温かいままでも冷やしても、
どちらでも美味しいですよ。
今回使ったおだしはこちら。

ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。
基本のレシピはお水400ccに対して
だしパックひとつ。
ですが今回は濃いだしを使用。
水500ccにだしパックはふたつ。
火にかけ沸騰したら弱火で3分煮出す
か、水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
一晩くらい置けばだしが出来上がります。
私はもうずっと水だしを使っています。
いつも冷蔵庫にストックしておけるので
便利ですよ。
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おすすめした方から好評です。
購入してくれた方もいるんですよ。
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ヤマキだし部 おだしレシピ かつおと昆布の合わせだし

@akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。

●レンジでなすとねぎのピリ辛煮
【材料 2人分】
・なす 2〜3本
・長ねぎ 1本
・オクラ 4本
・サラダ油 大さじ1
<A>
・濃いだし(詳しくは上記) 100cc
・鷹の爪(種を抜く) 1本
・酒 小さじ1〜2
・みりん 小さじ1〜2
・醤油 大さじ1
*
甘めにする場合はみりんを多め、
酒を少なめで。
甘くないほうが好みであれば
酒を多くみりんを控えます。
【作りかた】
1
なすはヘタを取り縦半分に切る
菜箸を置き切り離さないように
切り込みを入れる
2〜3分水にさらす
ねぎは5mmくらいの厚さに
斜め切りにする
2
オクラはガクを削り取るように
硬い部分を切り取る
耐熱容器に入れて600Wの
レンジで1〜2分加熱する
冷水にとって冷ます
3
なすの水気を切り耐熱容器に
重ならないように並べる
油を回しかけラップをして
600Wのレンジで2分加熱する
4
出てきた水分をフタなどで押さえて
軽く切る
<A>を加えてさらに2分加熱する
5
煮汁が熱いうちにネギを加える
ねぎがしんなりするまで置く
6
盛り付けオクラを添えて完成
冷やす場合は粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
味がしみて美味しいので作りおきに
ぴったりですよ。
「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。


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その他のなすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
レンジで蒸しなすと冷しゃぶ

こちらも火を使わずレンジで。
片栗粉をまぶしてあるお肉は
つるんといただけて夏にぴったり。
なすとツナのトマトグラタン

お鍋ひとつで作れて楽ちん。
夏野菜がたっぷり食べられます。
よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!
おとといCOOKPADのトップページに
レシピを掲載して頂きました。

我が家の無限ピーマンです。
こちらはスーパーのチラシなどでも
掲載していただいています。
とっても簡単でピーマンがたっぷり
食べられてこの時期にぴったり。
お弁当にもいいですよ。
レシピはこちら↓

ではまた明日。
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