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2018
07.30

イカと梅のネバトロ丼。アレルギーで美味しく食べられるレシピ。

Category: ごはんもの
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今までのレシピ検索はこちら


今回は夏バテに効きそうなレシピです。
ネバネバ食材、美味しくて身体にも
いいですね。

オクラやモロヘイヤは夏野菜。
そこに大葉と梅でさっぱり。
大好きなうどん屋さんの夏メニュー
を参考にしました。

ネバネバ食材の代表格と言えば山芋。
ですが私は悲しいことにアレルギー。
本当に悲しい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
美味しいのは知ってるんですもの。

ですが食べられないのはしょうがない
ので、ほかのネバネバ食材で。

オクラとモロヘイヤたっぷりで
美味しくヘルシーです。

山芋が大丈夫な方は加えても
もちろん美味しいと思います。



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●イカと梅のネバトロ丼


【材料 1人分】

・ご飯 1膳分
・イカの刺身 50g
・オクラ 2本
・塩 少々
・モロヘイヤ 適量
・削り節 適量
・めんつゆ 小さじ1~2
・醤油 少々
・海苔 適量
・大葉 1枚
・梅干し 1個


【作りかた】


オクラは塩を振って板ずりする
1~2分茹で冷水にとる
同じ鍋でモロヘイヤをさっと茹でる
冷水にとって冷ます


オクラはがくを切り落とし
小口切りにする
モロヘイヤは粘りが出るよう叩く
イカは細く切る


2と削り節をめんつゆと醤油で和える


温かいご飯に海苔をちぎって乗せる
上に3をかける
大葉と梅干しを乗せて完成


イカの代わりにマグロでも。
山芋を加える場合イカはなくても。
モロヘイヤの代わりに納豆でも。

要はあるものなんでも美味しいです。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。











その他のどんぶりもののレシピも
よかったら見てくださいね。



バクダン丼





こちらも山芋を除いて他の具沢山に
しました。
温泉卵がまろやかで美味しいです。



鰹とアボカドのポキ丼





とても簡単で休日ランチにぴったり。
アボカドでかさましにもなるので
大人数分も作りやすいです。





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今日のデグこ。



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換毛線がなかなかなくならないうずら。
体もまだらに毛が抜けているので
なんだかボサボサに見えます。
みすぼらしくてかわいそう。
でも本デグは至って元気。
毛がまだらなのも気にしない。
もともと柄がまだらだもんね。




ではまた明日。















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