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2018
07.25

桃のカプレーゼ。エダムチーズと青レモンで爽やか夏のおつまみ。

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今までのレシピ検索はこちら


今回は旬の桃を使ったレシピです。
甘くてジューシーで美味しいですよね。
その桃をおつまみに使います。

桃のカプレーゼは毎年の定番。
今回はエダムチーズを使い、ハーブだと
香りが強すぎるのでレモンの皮で
香り付けをしました。
レモンは必ず国産のものを使いましょう。

毎年この時期になると必ず行く
山梨の果樹園の直売所があります。
お願いするのは一番硬い桃。

小さな頃、親が好きだったので、
私も桃は硬いのが好きです。
主人は食べたことがなかったそうで
最初は「硬い桃なんて」と思っていたそう
ですが食べたら美味しくて驚いたみたい。

ぜひ産地に行ったら探してみて下さいね。
ネットでも手に入ります。
楽天で「硬い桃」と検索をかけたら
出てくるので、需要があるんですね。


勝沼(現甲州市)に行く方はぜひこちらへ。



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家族経営みたいでホームページなどは
ありません。
旬のものしか置いてないので、今の時期は
シャインマスカットなどはありませんが、
本当に美味しいものだけを売っているので
我が家は大ファンです。

勝沼のインターからそれほど距離もなく
近くに有名な美味しいほうとう屋さんも
ワイナリーの直売所もありますので
車であれば色々楽しめます。




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   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




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●桃のカプレーゼ


【材料 2人分】

・桃(硬いもの) 1個
・エダムチーズ 適量 
・青レモン 1/4個
・塩 少々
・ホワイトペッパー(あれば) 少々
・EXバージンオリーブオイル 適量


【作りかた】


レモンは皮をなるべく白い部分を
残さないように薄くそぎ取り
細い千切りにする


桃は皮をむき種をよけるようにざく切りに
してから食べやすく切る
レモンの絞り汁をからめる。


チーズは薄くスライスする


桃とチーズを並べて軽く塩を振る
オイルをかけてレモンの皮を散らす
好みでホワイトペッパーを振る


超簡単シンプルなおつまみです
なので桃やオイルはいいものを使います。

チーズはお好みのもので。
クリームチーズやカッテージチーズ
でも優しい味で美味しいんですよ。


クリームチーズの桃カプレーゼ





チーズが優しいぶん、ブラックペパーや
バジルなどでパンチを加えてみました。
こちらも青レモンの風味を加えても
美味しいと思います。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。




桃はできるだけ硬いものがおすすめ。
スーパーではなかなか手に入りません。
私は山梨の毎年買うところでお願いして
硬いものを出してもらっています。

パリッとした桃も美味しいんですよ。











その他の桃を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



桃とチキンのサラダ


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こちらは市販のサラダチキンで作れます。
手作りも簡単なのでぜひお試しください。
デリ風のサラダでワインが進みます。




よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









先週の旅行の番外編。



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まずは行きのお昼ごはん。
諏訪湖SAで。

さくら丼(馬肉丼)と信州サーモン丼。
さくら丼を食べるつもりで寄ったのですが
久しぶりに行ったらサーモンもあったので。
普通のサーモンは苦手ですが、
こういう淡水のマスやサーモンは好き。

美味しかったです。


今回の旅行は母と岐阜集合。
母は2日前から奈良と京都に行って
東大寺のコンサートや祇園祭を
楽しんだようです。

なので岐阜駅で待ち合わせ。
多治見が40℃くらいある日で。
岐阜駅も息をするのも苦しいくらいの
暑さでした。



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駅前には金ピカの織田信長像。
なぜ金ピカ・・・
信長公も暑そうでした。
頭の上で目玉焼きができそう。



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お宿の屋上に露天風呂ができていて。
男女が時間交代制だったので、
夕食後母と入りに行きました。

暑い日でしたが屋上は風が強く
夜はとても気持ちよかったです。



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お宿の朝ごはん。
岐阜名物の朴葉味噌など色々で
ご飯が進みました。
最近糖質を気にしていますが
ご飯お替りしちゃった。
お米が美味しくて、あまり白ご飯が
好きではない母も珍しくお替り。

お腹いっぱいになりました。

早めに朝ドラのロケ地に行って、
お昼も早めに。
見つけたお店が結構な穴場店でした。



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ひつまぶしです。
生まれて初めてのひつまぶし。
うなぎといえばうな重でしたから。
しかもほぼ関東風の蒸してから焼く
スタイルが多かったので。
東海地方も直焼きなんですね。

しっかり味のうなぎと濃いタレで
小さめのひつまぶしにしましたが
大満腹。

ここは母にごちそうしてもらいました。


暑いというより熱い岐阜でしたが
とても堪能しました。

また来年鮎を食べに行きます。

私達が泊まった長良川沿いのお宿も
川が増水して鵜飼の観光船が出せず
打撃があったみたいです。

私達が行って、微々たるものですが
お金を使うことで少しでも助けになれば
と思います。

西日本の少しでも早い復興を願います。




ではまた明日。















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