FC2ブログ
2018
07.17

タコとニラのキムチ和え。火を使わずビールが進むおつまみ。

Category: 魚介類の料理
20180717181805e90.jpg



今までのレシピ検索はこちら


今回はタコを使ったレシピです。
1年を通して価格が安定していて
しかも美味しいタコ。
私も大好きです。

ここのところ本当に暑いですね。
私は暑いのは苦手ではないのですが
やっぱりずっと火の前にいると
キツいです。

先日大量に頂いたトマトでソースを
作っていたのですがまあ大変。
汗は止まらないわマグマのように
吹き上がるソースは熱いわで(笑)

なので、昼間火をたくさん使った時は
おつまみは冷たいものを何品か。
ニラも火を通さず作るので楽です。
が、生のニラは辛いので、少し時間を
置くのがおすすめです。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





20180717181807dc6.jpg


●タコとニラのキムチ和え


【材料 2人分】

・タコ 120g
・にら 1/2束

<A>
・キムチの素 小さじ2〜
・醤油 小さじ1/2
・豆板醤 少々

・白ごま 少々


【作りかた】


タコは小さめの一口大に切る
ニラは根元を5mmくらい切り落とす
3〜4cmくらいの長さに切る


タコとニラを<A>で和える
冷蔵庫で10〜30分なじませる
ニラがしんなりしたら盛り付け
ごまを振って完成


お好みでごま油を加えても。
辛いのが苦手であれば豆板醤は
入れなくても。
豆板醤は旨みがあるのでおすすめですが
なければ一味唐辛子でも作れます。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

桃屋 キムチの素(190g)
価格:270円(税込、送料別) (2018/7/17時点)









その他のキムチの素を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



お刺身のニラ海苔和え





お得なお刺身の切り落としを使った
安上がりおつまみです。
余ったお刺身の消費にも。



里芋のキムチー焼き


DSC_0191.jpg


材料3つ、超簡単おつまみです。
超簡単ですがとても美味しいんです。
今の時期里芋ではなくじゃがいもでも。
かぼちゃでも美味しいと思います。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









明日は1泊で旅行してきます。
岐阜へ天然の鮎を食べに。

ここ何年も実の母の母の日を
きちんとお祝いしてなかったな、
と思って招待することに。

主人の休みや鮎の時期を考えて
今月になりました。

岐阜、連日超猛暑との報道が…
船に乗って鵜飼を見られるプランも
ありますがそれにしなくて良かった。
もともと天然鮎を食べるのがメイン
なのですが、この暑さ、さらに篝火。
超暑そう…

楽しんできます。





ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top