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2018
07.16

あさりだしの冷やしあんかけ茶碗蒸し。つるっとさっぱり夏のおつまみ。

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今回は茶碗蒸しのレシピです。
冷たい茶碗蒸し、美味しいですよね。

冷やすと味を感じにくくなるので
だしをしっかりきかせました。
その上にさらにあんをかけて。

その他の具材はお好みで何でも。
今回はあさりと三つ葉だけで
シンプルにしました。




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●冷やしあんかけ茶碗蒸し


【材料 2人分】

・卵(Lサイズ) 1個
・あさり(殻付き) 250g
・酒 50cc
・三つ葉や好みの具材 適量

<A>
・だし 適量
・うすくち醤油 小さじ1
・塩 少々

<B >
・だし 150cc
・塩 少々
・みりん 小さじ1〜
・うすくち醤油 小さじ1/2〜
・水溶き片栗粉 適量


【作りかた】

*下準備*
あさりは砂抜きしておく
殻をこすり合わせてよく洗う


あさりと酒を鍋に入れてフタをする
火にかけ口が開いたものから取り出す
身は殻から外す


あさりの蒸し汁を漉す
<A>1と合わせて200ccにする
(だしの量で調節する)


卵を溶いて2と合わせる
ザルなどで漉す


耐熱容器にあさりと三つ葉を入れる
3を均等に流し入れる
蒸し器に入れて強火で加熱する
沸騰したら弱火にして12〜15分蒸す
(200Wのレンジで7〜8分でもOK)
竹串を刺して透明な汁が出てくればOK
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす


<B>の水溶き片栗粉以外を鍋に入れ
火にかける
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え
弱火で2〜3分煮て火を止める
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす


冷やした茶碗蒸しにあんをかけて完成


春なら桜の花の塩漬けや
夏なら梅干しの叩いたものなど
お好みで乗せてくださいね。

今回はたけのこの梅酢漬けです。
だいぶ前に輪島の朝市で購入。
作ったおばあちゃんが何年でも持つ
と言っていただけあってかなりの塩気
少し乗せるだけでいいアクセントです。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。












その他のあさりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



クラムチャウダー


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おだしを使ったクラムチャウダーです。
ヤマキだし部のテーマのお料理で
おだしとじゃがいもがよく合います。
あっさりめなので今の時期でも
重くなくいただけます。



あさりうどん


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エアコンや冷たいもので疲れた胃に
優しいおうどんです。
あさりから出る旨みとタウリンで、
飲みすぎた翌日にも。
暑い時期だからこその温かいものも
いいですね。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










今日のデグこ。

最近暑いを通り越した暑さですね。
普段はエアコンを付けない私も
さすがにここ何日かは付けてます。
暑いからではなく、危ないですからね。

うちの子は当然エアコンです。
毛玉だからね。

涼しい室内でくつろいでます。



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くつろぎすぎ。
お腹丸見えで寝ています。



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脚がぴょーん。
うずらはよくこの体勢で寝ます。
さっきは仰向けで脚が立ってて、
まるで「犬神家の一族」のようでした。

たまに死んでるみたいで怖いです。
自由な我が子、うずらでした。






ではまた明日。















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